четверг, 18 ноября 2010 г.

Black Metal Bible


Своим названием "блэк-метал" (англ. black metal) обязан одноименному альбому Venom 1982 года. Собственно, их и принято считать "отцами жанра", даже не смотря на тот факт, что они его никогда не играли! Британцы входят в "первую волну", наравне со швейцарцами Hellhammer и Celtic Frost, немцами Sodom, итальянцами Bulldozer, бразильцами Sarcófago, японцами Sabbat, австралийцами Slaughter Lord и шведской группой Bathory. Все они грандиозно повлияли на становление блэк-метала как жанра, но в то же время – были еще далеки от его канонов. Ведь музыкально они не были блэк-металом: был хэви-, спид- и трэш-метал "с экспериментами", шок-атрибутами и окраской сатанизма. С высоты нашего XXI века такую музыку привыкли называть "прото-блэком". Многие источники относят в "первую волну" блэка также Mercyful Fate, Possessed и Destruction, впрочем, на этот счет есть сомнения. Конечно, не стоит забывать о веселых норвежцах с броским названием 666 – они ограничивались концертами да выступлениями, так и не удосужившись записать свою сатанинскую ересь в студии.

Как видно из первых строк, блэк-метал "рождался" параллельно во многих странах и даже на разных континентах. Стоит заметить, что музыка плюс имидж тех же Venom наводили ужас на "патлачей" середины 80-х... по тем же причинам привлекали наиболее радикальных из них.


Quorthon of Bathory

Первым настоящим блэк-метал релизом стал альбом Bathory "Under the Sign of the Black Mark" 1987 года. За ним пошла "вторая волна". Говоря образно, в 1982-ом произошло лишь инфернальное зачатие, а вот через пять лет – эмбрион наконец-то развился в самостоятельный организм. На этой стадии блэк был еще довольно хаотичным и слишком примитивным. Появилось подобие бластбитов (спасибо Эдуардо Ди Ди Крэйзи из Sarcófago), но они еще не были сверхскоростными. Основным типом вокала оставался гроулинг. В текстах одна сплошная "сатанина" и разврат в самых изощренных формах. Появился канонический образ музыкантов: так называемый "корпспэйнт" (англ. corpsepaint, дословно: "краска трупа"), введённый Кимом Петерсоном (King Diamond, вокалист и лидер Mercyful Fate; к блэк-металу, собственно, Ким отношения не имеет) на основе черно-белого грима рок-групп Kiss, Alice Cooper и т.д. Вскоре "корпспэйнт" был основательно доработан блэк-металлистами и стал действительно устрашающим. В обиход вошли всевозможные дополнительные атрибуты имиджа: перевёрнутые кресты, пентаграммы, шипы, чёрные краски. Одними из первых в этой "волне" сыгрались норвежцы Mayhem (группа развернула деятельность в 1983 году, но до записей дело дошло лишь спустя четыре года). Наравне с ними (и Bathory) были, конечно, другие группы из самых разных стран: Blasphemy (Канада), Sarcófago, Mystifier (Бразилия), Inquisition (Колумбия), Samael (Швейцария; да-да, не смейтесь, Самаэль играли сатанинский блэкотрэш на заре своей карьеры), Beherit, Goat Vulva, Archgoat (Финляндия), Von, Profanatica, Order from Chaos (США), Chapel of Ghouls (Франция), Dissection, Grotesque (Швеция; благодаря им ныне существует мелодичный шведский блэкодез), Tormentor (Венгрия), Mortuary Drape (Италия), Deiphago (Филиппины), Abhorer, Nuctemeron, Impiety (Сингапур), Apator, Exmortes (Нидерланды; эти группы сложно назвать металом, но они имеют коллекционную ценность в кругах любителей "козлятины"), Rotting Christ, Varathron, Necromantia (Греция), Sadistik Exekution (Австралия) и т.д. Не стоит забывать, что активно поучаствовал во "второй волне" великий Burzum, выпустив свою первую демку в 1991-ом. А короли "блэк-метал позерства" – норвежцы Immortal – и гениальные Darkthrone в то время еще поигрывали свой беспонтовый дез-метал. Тем не менее, решающее слово в формировании "саунда" всего блэка было именно за последними. Основная масса коллективов этой стадии вскоре распалась, а наиболее сдержанные – продолжили свою деятельность, изменившись в звучании.


Начиная с 1992 года, был период "третьей волны". Адским балом стала править Норвегия. Вслед за Mayhem на блэк-метал перешли теперь уже легендарные Immortal и Darkthrone. Благодаря Томасу Скогсбергу, с которым Darkthrone в то время работали, блэк-метал обзавелся характерной "жужжалкой". Прочно вошли в обиход сверхскоростные бластбиты, вообще стали играть более технично. Чаще стал использоваться скримминг. Вскоре начали появляться новые норвежские коллективы: Satyricon, Carpathian Forest, Gorgoroth, Ragnarok, Taake, Gehenna, Zyklon-B и многие другие, в числе которых Emperor, Arcturus, Helheim, Enslaved, Mysticum, Forgotten Woods, Ulver, Ved Buens Ende... и Morgul не захотели играть только что сформировавшийся канонический сатанинский "тру-блэк", а решили пойти еще дальше. Emperor и Arcturus стали создателями симфо-блэка; Helheim и Enslaved – внедрили в блэк-метал мифологию викингов (последовав примеру Bathory); Mysticum – втиснулись в "пионеры" индастриал-блэка; Forgotten Woods нашли себя в депрессив-блэке; а Ulver, опять же Arcturus, Ved Buens Ende... и Morgul – оказались в числе первых "блэк-авангардистов". Вообще, норвежцы, пройдя стадию апогея безумства в своей опальной деятельности - убийствах (чего только стоит резонансный поступок Варга Викернеса, "кокнувшего" гитариста-идеолога Mayhem Евронимуса), поджогах церквей, святотатстве и пр. - начали мыслить о сценическом образе больше, чем о своих моральных убеждениях. То есть, вскоре эта напыщенная злоба оказалась не более чем эпатажем и пережитком "славного" прошлого.


Nattefrost of Carpathian Forest

Но, опять же, не Норвегией единой. Блэк-метал набирал обороты по всему миру. Сильнейшая школа была в Греции. Также, стоит выделить шведский блэк, "Черные Легионы" во Франции, трэш-блэкеров и авангардистов Японии, нестандартный лесной блэк Соединенных Штатов, вояк из Австралии, разношерстную группу коллективов стран Центральной Европы, Ближнего Востока.

Теперь более детально. Греция была серьезным конкурентом Норвегии, но... практически полностью прозябала в ее тени. Традиции блэка "второй волны" и его симбиоз с греческой мифологией сделали Грецию одной из самых странных сцен жанра, породив особый, "эллинский" блэк-метал (англ. hellenic black metal). Уже упоминалась тройка самых старых формаций (Rotting Christ, Varathron, Necromantia) – вскоре их примеру последовали Nergal, Agatus, Thou Art Lord (такой себе "олл-старз бэнд" Греции), Zephyrous, Kawir, Vorphalack, Lemegethon, Fiendish Nymph, Zemial и целая плеяда более юных эллинских адептов "черного метала". Шутка ли, в Греции его способны играть даже премилые дамы - это уже доказано на практике! Наглядным примером служат "очаровашки" Astarte. Жаль, что сейчас на Балканах все чаще уходят в модное русло, по типу мелодичного симфо-блэка. Эта участь постигла даже "самые самые" классные группы уровня Rotting Christ.


Astarte, 1997 год

Швеция питает огромную любовь к дез-металу, неудивительно, что "блэкуха" у них чаще всего "заправлена" характерным дез-металлическим звучанием. Еще одной фирменной особенностью стала профессиональная запись: шведы (со своими навороченными студиями) в этом, конечно, мастаки. На начальном этапе выделялись Dissection, Grotesque, Marduk, Dark Funeral, The Black, Arckanum, Abruptum (эти ребята, вообще-то, выпадают из данного логического ряда - в силу своей нойзо-эмбиетной подоплеки... но оставить их без внимания тоже нельзя), Setherial, Sorhin, Gehennah и Naglfar. Их деятельность прямым образом перекликалась с "тру-блэком" Норвегии. Сейчас шведский блэк всё еще на высоте, о чём свидетельствует разнообразие новых формаций, типа Watain, Pest, Ondskapt, Armagedda, Necroplasma, Witchery, Jormundgand, Necrophobic (последние, конечно, не новички, но блэкодез начали играть сравнительно недавно), In Aeternum, Undivine, The Legion и т.д.


Культовая обложка EP "Fuck Me Jesus" группы Marduk

"Черные Легионы", или "Les Légions Noires" – возможно, самое загадочное явление в музыке, не только в блэк-метале. Суть в том, что пара энтузиастов делала мрачнейший блэк себе в удовольствие, не думая о коммерческой стороне вещей (да и кто бы такое купил?). Но когда об их деятельности стало известно... разверзлось безумие. Стали появляться легенды об ужасном проклятии, начинается повальная мистификация и создание "фейков". Причина проста – коллекционеры отдавали любые деньги за записи "легионов", и многие, естественно, хотели на этом поживиться. Поэтому, сказать сейчас, какие записи "фейк", а какие были на самом деле, – практически нереально. Известно, что "легионы" не такие уж и многочисленные: среди их проектов точно были Mütiilation, Bèlkètre, Brenoritvrezorkre, Torgeist, Moëvöt и Vlad Tepes. Остальные же - вполне могут быть выдуманными. Дата создания союза неизвестна; а вот распались "легионы" в переломном для блэк-метала 1996 году, и это хорошо известно. В целом, их деятельность грандиозно повлияла на французскую сцену, ведь недаром там сейчас существуют ни с чем несравнимые Blut aus Nord, Deathspell Omega, Peste Noire, Darvulia, Haemoth, Antaeus, Angmar, Temple of Baal, Malleus Maleficarum, Diapsiquir, Vediog Svaor, Borgia, Way to End, Dreams of the Drowned, La Rumeur des Chaînes и т.д.


Япония же славится своей филигранной работой со звуком. Первой блэк-метал группой здесь была Sabbat, которая прошла все "волны" блэка и активна до сих пор. В 1991 году появились первые конкуренты/товарищи в виде группы Abigail, игравшие точно такой же "распиздяйский" трэш/блэк. Где-то за год до этого еще сформировались Sigh, но они будут эклектичнее: одни из первых, если не первые, авангардисты от блэк-метала. Современных же представителей японской школы можно разделить (условно) на две категории: совсем больных психов и просто ортодоксальных блэк-металлистов на правильном звуке.


Соединенные Штаты много инфернального дали еще "второй волне". Затем, переквалифицировавшись в регион депрессивного блэк-метала/эмбиента, сцена этой страны заслужила полярное отношение у целевой публики (от восторга до полного отторжения). У истоков стоял так называемый "raw black": Demoncy, Judas Iscariot и т.д. Свои сатанисты оставили след и в знойной мексиканской прерии: Xibalba (существуют с 1991 года!) по стилю тоже близки к оригинальному "raw black" звучанию. В итоге, после жестких ограничений в первой половине 90-х, много групп Америки учуяли свободу: на сцену стали восходить всё новые "звезды". Среди них стоит выделить Xasthur, Vrolok, Leviathan, Veil, Weakling, Fog, Nachtmystium, Twilight, Wolves in the Throne Room, Bahimiron, Black Witchery, Manticore, Morbosidad, Krallice и Velvet Cacoon. Каждый из них стал известен в свой уникальный способ.


Про австралийский блэк-метал можно говорить как о школе "военного блэк-метала" (Sadistik Exekution, Bestial Warlust и т.д.). Причем эта сцена зарождалась еще в конце 80-х (Slaughter Lord), как это не удивительно звучит для большинства обывателей.

В Центральной и Восточной Европе дела были такие: в Австрии Summoning начали свои эксперименты с клавишными, также развернули свою деятельность "трушные" Abigor и Belphegor. Немцы делали свой депрессивный блэк-метал на смешении с думом в виде группы Bethlehem (недаром ведь Judas Iscariot в Германию уехал...). В Италии в 1992-ом появились Aborym – главные конкуренты норвежцев Mysticum на стезе индастриал-блэка; также в этот период образовались недоблэк-металлисты Opera IX, Theatres des Vampires, Graveworm и огромное число им подобных. В Польше - своеобразному побратиму Швеции по дез-металу - больше всего популяризировался блэк/дез, чему стали подтверждением Behemoth, Infernal War, Azarath, Stillborn, Shadows Land, Belfegor и другие. Не отставали румыны: там начали "творить" Negură Bunget. Вообще, основная масса групп этой местности (Восточная Европа) ориентирована, кроме сатанизма, еще и на мистицизм, магию, вампиров. То есть, делается ставка на Трансильванию и ее легенды.


На Ближнем Востоке, конечно, тоже были свои группы – Impurity, Acheron Gates, Grimoire, Salem, Melechesh. Многие любят последних за их свежее звучание, интересный подход и такой неповторимый шарм Востока (первая демка Melechesh датируется 1995 годом).

Ну вот, это была "третья волна". После 1997 года стали поговаривать о смерти блэк-метала как явления, из-за исчерпания своих возможностей и перехода в "мейнстрим" стараниями Dimmu Borgir и Cradle of Filth. А на деле, появилась еще одна "волна" – волна хаоса, пост-блэка, депрессива и мейнстрима. Дальше говорить в хронологическом порядке нецелесообразно, то есть, временной фактор мы опускаем и начнем двигаться стилями.


Израильтяне Melechesh

Прото-блэк ~ Proto Black Metal
Истоки жанра. Характеристика написана в "первой волне".

"Истинный" блэк-метал ~ "True" Black Metal
Самый обычный, "дарктроновский" блэк. Был характерен для "третьей волны" – опять-таки, описан выше. Разве что стоит упомянуть некоторые формации, появившиеся уже после 1996 года: шедевры делала малоизвестная голландская группа Unlord, финская Horna, российская Древедь; также хороши норвежцы 1349 и Urgehal. Ну а пальму первенства среди мизантропических экзерциссов держит великолепный немецкий "бэнд" Katharsis.


Симфонический блэк-метал ~ Symphonic Black Metal
Его создатели – Emperor. В ногу с "императорами" шагали Obtained Enslavement, Dimmu Borgir, Limbonic Art, Old Man's Child. Большинство "тру" (читай: "истинных") блэкеров считает этот стиль "позерством" из-за его широкой популярности среди людей, далеких от субкультуры жанра. Стоит выделить следующие группы: Sirius, Abhor, Ninnghizhidda, Anorexia Nervosa, Sear Bliss, Dark Fortress, Opera IX, Darzamat, Vesania, Ордалион и т.д. Конечно же, не стоит забывать симфо-блэк авангардистов Arcturus (слишком оригинальных, чтобы ставить их в один ряд к вышеупомянутым). Симфо-блэк характеризуется обильным использованием клавишных партий, а иногда - "вспомогательной ролью" целого оркестра. Звук гитар может быть как ортодоксально грязным, так и зачищенным до блеска. Популярна тематика космоса (те же Arcturus, Quadrivium, Sirius).


Мелодичный блэк-метал ~ Melodic Black Metal
Самая "позерская" разновидность блэк-метала. В чём же особенности и как ее отличить от симфо-блэка? Ну, прежде всего, звучание отличается от традиционного, за счет меньшего использования дисторшна. Грубо говоря, звук вылизан до предела, много акустических пассажей. Скримминг или гроулинг не исчезли, но стали занимать лишь вспомогательную роль. На первый план вышел "клин" - чистый вокал (особенно женский сопрано). Очень важную роль играет синтезатор. На деле, этот стиль и блэком-то не является, поэтому еще практикуют указывать в описании словосочетания "готик-метал" или и того круче – "экстрим готик-метал". Другие же просто ласково говорят "поп-блэк". Создатели этого беспредела – британцы Cradle of Filth. Но, стоит заметить, что есть ряд групп, которые совмещают мелодичный блэк-метал с более "суровыми" стилями (вроде грайндкора или брутал-деза) и выходит оригинальная смесь мелодичности и агрессии, как пример – великолепная формация Anaal Nathrakh. Надо отметить, что структура песен усложнилась и некоторые коллективы, такие как Drastique, можно отнести к пост-блэку. Другие известные представители: Enslavement of Beauty, Graveworm, современный Rotting Christ, Theatres des Vampires, Darzamat, Agathodaimon, Abyssos, Ancient, Woods of Ypres, Siebenbürgen etc.


Rotting Christ, 2008 год

Депрессивный блэк-метал ~ Depressive Black Metal
Самая распространенная разновидность блэк-метала в начале XXI века. "Отцами" субжанра считаются Burzum, Abyssic Hate, Forgotten Woods, Bethlehem и Strid, то есть, исполнители, что были включены в "третью волну". Ну, в целом, Burzum, игравший блэк/эмбиент, является основным – достаточно посмотреть материалы любой современной депрессив-блэк группы и вы обязательно найдете "каверы" на его культовые композиции. По факту, сам стиль делится еще на две ветки. Первым делом, это – "дсбм" (аббр. англ. depressive-suicidal black metal – "депрессивно-суицидальный блэк-метал"). Основной чертой выступают (в своем сочетании) мрачнейшая лирика и истеричный вой-вокал, так называемый "шриккинг". Наиболее уместным здесь кажется пример группы Silencer, которая вызывает (именно из-за вокальных экспериментов) абсолютно полярные мнения общественности. Излюбленным методом пения у Наттрамна (главный психопат-идеолог, вокалист Silencer) является полуплач, на грани скрежета... а уж его визг - перекроет любой другой резкий звук! Еще практикуется "инхейл" – вой на вдохе (как правило, им акцентируют концовку такта). Что касается других особенностей: главное внимание уделяется апатичности, монотонности музыки – в ней преобладают долго повторяемые риффы, разнотемповость, отсутствие соло (хотя некоторые группы, например Nyktalgia, вполне успешно их используют) и семплированные вставки осенне-зимней погоды. Что касается барабанов, то их партия может быть как проста (до ужаса!), так и довольно расширенная: с бластбитами, интересными сбивками и т.д. Преуспевающими группами можно считать Xasthur, Anti, Monarque, Mortualia, Veil, Sterbend, Exiled From Light, When Mine Eyes Blacken, Canis Dirus, Acedi, Make a Change... Kill Yourself, Wedard, Anhedonia, Stillhet, Forgotten Tomb, Woods of Desolation, Inferi, Of Agony and of Death, Stielas Storhett, Lyrinx, I Shalt Become, Striborg etc. Вторая ветка – это блэк-метал с "думовыми" элементами (фюнерал, дез/дум, дум-метал). Музыка таких групп может как повторять основные особенности дсбм-а, так и разительно от них отличаться. Главным фактором стоит отметить монолитность звука, другой вокал и не такую узколобую лирику. Шриккинг заменен ортодоксально думовым гроулингом или идет с ним в сочетании. Представители: Nortt, Mortifera, Shining, Leviathan, Beatrìk, Trist, Obscura Nocte, Funeral Mourning, Elysian Blaze, Livsnekad, Dysthymia, Darkflight, Raventale и т.д.

Эксклюзивная компиляция от сайта
Neformat.com.ua Presents - Depressive Compilation (2010):


Битрейт: 192-320 kbps
Описание: сборник шедевров депрессив/суисайдал блэк-метала

Список композиций:
01. Xasthur - Horizon of Plastic Caskets
02. Anhedonia - Hostkanslor
03. Coldworld - Dead Stars
04. Anti - Invocation
05. Veil - I Follow
06. Abyssic Hate - Depression: Part I
07. Monarque - Le Vent Du Nord
08. Stillhet - Gjemt I Skyggene
09. Gris - Profonde Misanthropie
10. Nyktalgia - Schemes Amathia
11. Leviathan - Tentacles of Whorror

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)


Niklas Kvarforth of Shining

Специально не упоминались такие экспериментальные коллективы, как Gris, A Forest of Stars, Weakling, Pensées Nocturnes, Urfaust, Lifelover, Coldworld, Austere, Wolves in the Throne Room, The Ruins of Beverast, Dolorian, Verdunkeln, Joyless, Caïna, Fen, Lantlôs, Alcest, Amesoeurs etc. О них говорить нужно отдельно, вне контекста статьи. У этих групп стандартные дсбм-приёмы разбавлены звучанием различных "неметальных" инструментов вроде скрипки, флейты или фортепиано, иногда используется чистый вокал, бывает толика психоделии и шаманских штучек, можно встретить веяния пост-панка или пост-рока, индастриала, дрона. Их музыка прогрессивна, иногда - чересчур эклектична. Спектр экспериментов в этом подстиле действительно очень широк.


Депрессивный блэк-метал сейчас популярен по всему миру. Есть представители в России (Асклепия), в Китае (Be Persecuted), в Японии (Samayoi), в Афганистане/Пакистане (Taarma) и других не менее экзотических странах. В Украине тему дсбм-а косвенно затрагивали харьковчане Drudkh, ну и активно развиваются "блэкодумовые" проекты Raventale и Tangorodream.

Атмосферный блэк-метал ~ Atmospheric Black Metal
Изюминка стиля: "атмосферность". Она создается с помощью клавишных, или просто благодаря специфическому гитарному звуку и общей отстройке инструментов. То есть, атмосфера - или величественная, эпичная (как у Summoning, Ancient Wisdom, Fear of Eternity, Wintermoon), более прогрессивная, эффектная (Potentiam, Nocte Obducta, Altar of Plagues), или же вообще "чернее мрака" (Deathspell Omega, Lunar Aurora, Mgła, Darkspace). В каком аспекте употреблять эпитет "атмосферный" более адекватно - решайте сами.


Блэк-метал/эмбиент ~ Black Metal, Ambient
В русле этого стиля было творчество Burzum и Brenoritvrezorkre. Вообще, музыку можно охарактеризовать как "лесной", "дремучий" блэк. Делается это, опять же, благодаря клавишным пассажам, отдельным звукам, шумам природы, семплам. В депрессив-блэке похожих элементов также в достатке, поэтому стили часто совмещаются (но вот Forest Silence депрессивным не назовешь!). У некоторых музыкантов-одиночек есть практика записывать чисто блэковые треки и чисто эмбиентные отдельно, а потом смешивать их в одном альбоме в произвольном порядке. Вам сюда: Vinterrikket, Ildjarn, Njiqahdda, Jotunspor, Ulfang, Forest Silence, Кобь, Marblebog, Yamatu, Stalaggh, Svartthron, Winterkald, Underjordiska, Black Vomit, Abruptum (последние три - больше по нойзу) etc. Наибольшей популярностью эмбиент/блэк пользуется в Соединенных Штатах.


Блэк-метал/индастриал ~ Black Metal, Industrial
Зарождался тогда же, когда и "третья волна" блэка. Идеологи: Thorns, The Helheim Society, Mysticum, Aborym. Первыми начали выпускать свои записи Thorns, но успех к индастриал-блэку пришел лишь после выхода дебютного (и единственного) альбома Mysticum спустя пару лет. Стиль отличается внедрением электроники в музыку, использованием драм-машины. Некоторые полпреды (Blut aus Nord) отмечают в качестве своих "инфлюэнсов" небезызвестных Godflesh. Вообще, создать приемлемое звучание в индастриал-блэке сложно - есть "горе-экспериментаторы", кои просто не справляются с поставленной задачей (например, австрийцы Abigor). Основные группы: Blut aus Nord, Diapsiquir, Seth, Thee Maldoror Kollective, The Konsortium, Blacklodge, The Axis of Perdition, Godkiller, Tidfall, Troll, Ordo Tyrannis, Stagnatus, Shade Empire, Khold.


Блэк-метал/нойз ~ Black Metal, Noise
Совершенно непопулярный, малопредставительный жанр. Возник в результате добавления в "блэкуху" различных шумов, радиопомех, нойза. Подобную смесь играли/играют: Apator, Exmortes, Goat Vulva (все три - совершенно невменяемые представители начала 90-х), Abruptum (первая более-менее четкая группа, заигравшая подобное мракобесие), Enbilulugugal, Wold, Antikriist, Ultor, Maximum Perversum, Decreto K, Black Tribe, Raw Oath, Malveillance, Vedervärdig, Underjordiska, Black Vomit, Gnaw Their Tongues, Wrnlrd, Bone Awl, The Mausoleums.

Блэк-метал/дрон ~ Black Metal, Drone
По аналогии – "блэкуха", размешанная дроновыми вибрациями. Как такового жанра нет, но фактически есть ряд исполнителей, смешивающих гитарный дрон или даже дрон-дум с типичным блэк-метальным вокалом и концепцией. Есть мнение, что дрон-дум, как жанр, вообще сформировался под большим влиянием блэк-метала (подтверждается указанием последнего во "вдохновителях" таких людей, как Стивен О'Мелли, Грег Андерсон и Рунгильда Гаммельсетер). Представители: Yhdarl, Vuotare, Gnaw Their Tongues, Yoga, Wolves in the Throne Room, Fauna, Echtra (все три - весьма частично).


Фолк блэк-метал ~ Folk Black Metal
Первыми были Bathory, Helheim и Enslaved - они начали воспевать хвалебные оды викингам, вместо типичного (на то время) сатанизма/дьяволопоклонничества. Достаточно мелодичный стиль. Зачастую используются дудки, флейты, перкуссия и другие народные музыкальные инструменты. Характерны этнические мелодии местности, откуда группа родом. Достаточно спорное утверждение, но в этом подстиле есть резон объединить языческий блэк-метал (англ. pagan black metal), и викинг блэк-метал (англ. viking black metal), так как вся разница между ними лишь в объекте лирики. Наиболее яркие представители: Drudkh, Skyforger, Black Messiah, Negură Bunget, Primordial, Melechesh, Mithotyn, Cruachan, Windir, Equilibrium, Angantyr, Nokturnal Mortum, Thrudvangar, Ulvhedin, Natural Spirit, Black Messiah, Крода, Yaotl Mictlan, Einherjer, Odious.


Национал-социалистический блэк-метал ~ National Socialist Black Metal
Сокращают название до "нсбм". Самое противоречивое явление в блэк-метале. Можно долго спорить, как связать мизантропию и нс-идеологию, но факт остается фактом - весь андеграундный блэк современности крепко увяз в этом болоте. Родоначальниками называют Burzum и Darkthrone, но сами музыканты (особенно последние) открещиваются от таких привилегий. Так что официально "отцами" жанра-маразма можно считать немцев Absurd, французов Kristallnacht и поляков Graveland. Принадлежность групп к этому жанру определяется текстами, которые идеологически ориентированы на расизм, нацизм и антисемитизм. При этом подавляющее большинство исполнителей сочетает нацизм и антисемитизм с язычеством, что роднит жанр с паган-металом, а из-за этого нсбм очень популярен в странах СНГ. Музыка может варьироваться от фольк-рока до классического блэк-метала; отдельные группы по звучанию близки к "Rock Against Communism" - заметно влияние панк-рока и ой! С нсбм-ом связана такая организация, как "Pagan Front". Представители: Nokturnal Mortum, Темнозорь, Ad Hominem, Branikald, Forest, Capricornus, Kataxu, Warhead, Satanic Warmaster, Abyssic Hate, Крода, Ogmias, Pagan Warrior 88 etc.

Пост-блэк метал ~ Post-Black Metal
Возник как авангардное течение в блэк-метале примерно в середине 90-х и стал основой для полчища воистину оригинальных групп. Характеризуется усложнением структуры композиций, полифоническим звучанием, масштабной эклектикой, добавлением элементов классической музыки, индастриала, трип-хопа, джаза, психоделического рока. Есть термин-аналог - авангардный блэк-метал (англ. avant-garde black metal), но он не всегда означает то же, что и "пост-блэк". Первопроходцами считаются японцы Sigh, французы Blut aus Nord, норвежцы Ulver, Arcturus и Ved Buens Ende..., финны …and Oceans. Еще говорят о Mayhem, но они ушли в пост-блэк значительно позже остальных упомянутых. "Пост-блэк" часто бывает депрессивным или фолковым. Яркие коллективы: In the Woods..., Deathspell Omega, Gorath, Lugubrum, Smohalla, Vediog Svaor, Oranssi Pazuzu, Angst Skvadron, Krallice, Ram-Zet, Mirrorthrone, Fleurety, Thy Catafalque, , Dornenreich, A Forest of Stars, Ephel Duath, Solefald, The Firstborn, Thee Maldoror Kollective и т.д.

Эксклюзивная компиляция от сайта
Neformat.com.ua Presents - Completely Different Black Metal (2010):

Битрейт: 320 kbps
Описание: авангард, пост-блэк, наркота и извращенная виртуозность.

Список композиций:
Pt. 1 - The Roots
01. Arcturus - Master of Disguise
02. Fleurety - En Skikkelse I Horisonten
03. Ved Buens Ende - Den Saakaldte
04. Dodheimsgaard - Ion Storm
05. Blut aus Nord - The Howling of God

Pt. 2 - Into the Void
01. Thy Catafalque - Szervetlen
02. Code - A Cloud Formed Teardrop Asylum
03. Ihsahn - Frozen Lakes on Mars
04. Waning - Hollow
05. Enslaved - Det Endelege Riket
06. Way to End - Unconscious Evocation of a Neverending Search
07. Angst Skvadron - Posttraumatic Stress Syndrome
08. Trinacria - Travel Now, Journey Infinitely

Pt. 3 - Spreading the Plague
01. Deathspell Omega - A Chore for the Lost
02. Kathaaria - As Fear Changes Sides
03. Diapsiquir - Diapsiquir
04. Borgia - Conquistadores
05. Peste Noire - Condamné a la Pondaison (Légende Funèbre)

Pt. 4 - Black Opium
01. Dreams of the Drowned - Cultural Abortions - Radical Dreams
02. Smohalla - The Winds Still Rise
03. Vediog Svaor - Wipsoq Dav
04. Circle of Ouroborus - Dead Eyes, Dead Soul
05. Oranssi Pazuzu - Kerettilainen Vuohi
06. Lugubrum - Isirhe

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)

автор: dragsa

Блэкотрэш ~ Blackened Thrash Metal
Таковым является почти весь прото-блэк (чаще всего эти понятия разделяют). Блэкотрэш – это адски угарный трэш-метал, реже кроссовер, который вобрал в себя блэк-метальный "этитьюд" и типично блэк-метальные фишки в вокале и игре на гитаре. То есть, прото-блэк и трэш/блэк понятия противоположные с точки зрения эволюции звучания, но на деле - практически одно и то же. Некоторые группы практикуют самоназвание "блэк'н'ролл" (по аналогии с "дез'н'роллом"). Представители: Necrodeath, Aura Noir, Nocturnal Breed, Nifelheim, Usurper, Absu, Trench Hell, Occult, Necroplasma, Bestial Holocaust, Toxic Holocaust, Bloodthirst, Skeletonwitch, Obeisance, Gehennah, Ruins, Demonizer, Devastator, Ssorc и еще миллионы других групп.

Блэкодез ~ Blackened Death Metal
Обыкновенная смесь 2-х жанров, что может проявляться в самых разных элементах звучания. Шведские и польские гибриды уже рассматривались выше. Другие представители: Angelcorpse, Akercocke (сверхтехничные британцы, рекомендую), Zyklon, Panzerchrist, Cadaver, Nepente, Book of Black Earth, 122 Stab Wounds, Shub Niggurath, Gehenna, Temple of Baal, Borgia etc. (также см. список бригад примитивного/военного блэк-метала).


Примитивный блэк-метал ~ Primitive Black Metal (Goat Metal)
Еще употребляют равноценное название "chaotic black metal". "Примитивный", "хаотический" - вот такими "премилыми" эпитетами обозначили музыку повального большинства групп "второй волны", особенно финских и американских: Beherit, Von, Blasphemy, Archgoat, Sadistik Exekution etc. Для стиля характерен примитивизм звучания, максимально простая партия ударных инструментов, хаотичная структура композиций и гроулинг в качестве вокала. Звучание гитар напоминает грайндовое. Типичная тематика песен: всякие зоофильские пошлости, предельный сатанизм. Кстати говоря, это самая радикальная форма объединения блэк-метала с дез-металом, грайндкором. Как ни странно, есть ряд современных коллективов: Anal Blasphemy, Goat Semen, Anal Vomit, Blasphemophager, Proclamation, Impaled Nazarene (раннее творчество), Goatpenis, Black Witchery, Manticore, Morbosidad, Obeisance, Necroholocaust, Teitanblood, Sadomator (также известны под именем Sadogoat), Nuclear Desecration, Sadistik Goathammer, Morbid Goat Fornicator etc.

Эксклюзивная компиляция от сайта
Neformat.com.ua Presents - Blasphemic Ejaculation (2010):


Битрейт: vbr v0 ~ 320 kbps
Описание: современный козлоблэк из самых глубин ада

Список композиций:
01. Goat Semen - Goat Semen
02. Blasphemophagher - Perverse Multiverse of Damnation
03. Obeisance - The Last Devil in Hell
04. Anal Vomit - Sendero Sinistro
05. Black Witchery - Desecration of the Holy Kingdom
06. Manticore - For Rats and Plague
07. Morbosidad - Sangriento Sacrificio Cristiano
08. Nuclear Desecration - Nuclear Vomit Command
09. Anal Blasphemy - Sexual Desecration of Islam Faith
10. Teitanblood - Qliphotic Necromancy

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)

Военный блэк-метал ~ War Black Metal
В такой форме любят объединять коллективы, тематика песен которых – война. Логика здесь есть: они практикуют в своей музыке маршевые вставки, выстрелы, взрывы, сирены и прочую военную утварь. Имидж у музыкантов соответствующий. В целом, это все та же смесь "блэкухи" с трэш- или дез-металом. Самые опасные "вояки" – канадцы, бразильцы, австралийцы и шведы. Сюда относят: Blasphemy, Vomitor, Bestial Warlust, Endless War, Darkest Hate Warfront, Infernal War, Obeisance, Yperite, Spearhead, Zygoatsis, Horncrowned, Truppensturm, Persekution, The Furor, Devastator, Abominator, Marduk, In Aeternum, Goatpenis, Nuclear Desecration и еще тысячи других самых разных "вояк".


Блэкенд краст ~ Blackened Crust
Появление гибрида блэк-метала и краст-панка связывают с канадской группой Black Kronstadt в 1992 году. Но связь этих сцен чувствовалась и раньше благодаря легендарным формациям типа Venom и Celtic Frost, которые всегда считались металом, но неизменно пользовались уважением у панков того времени на равне с Amebix. В ключе блэкенд краста было/есть творчество японских девушек Gallhammer, шведов (одна из сильнейших сцен жанра) Massmord, Hotbild, Martyrdöd, Radioskugga, Agrimonia, Aktiv Dödshjälp и Ett Sista Andetag, норвежцев Summon the Crows и поздних Darkthrone, итальянцев Il Male, испанцев Dishammer, немцев Altare и Völkermord, сербов Dažd, россиян Antimelodix, украинцев Life is Hell и т.д.


Анархо-блэк метал ~ Red & Anarchist Black Metal
Повсеместно используется сокращение "rabm". Анархо-блэк метал - это набирающее обороты движение в блэк-метале, ставшее ответом засилью национал-социалистических групп в жанре. По установивщейся традиции появление столь странного движения принято связывать с деятельностью канадской группы Iskra и новоявленным "каскадским" звучанием Wolves in the Throne Room (нынче мегапопулярным, как для блэк-метала). Данный стиль, как несложно догадаться, носит огромный идеологический характер - главным критерием принадлежности групп к rabm-у принято считать тексты, что должны быть ориентированы на политико-социальные темы: анархизм и анархо-коммунизм, объективизм, экологию, общественные проблемы, философию. По звучанию анархо-блэковые группы зачастую играют либо смесь блэк-метала с краст-панком (с этого и начиналось развитие стиля), либо атмосферный "лесной" блэк, или же вообще ничем не отличаются от других стилистических рамок блэк-метала. Каскадский блэк-метал (англ. cascadian black metal) - именно так называют тот самый атмосферный "лесной" блэк, успех которому обеспечили Wolves in the Throne Room. В этом ключе группы часто "балуются" дроном, фолком и психоделией (Threnos, Fauna, Echtra, Fell Voices, Leech, Mania, Alda). Название "каскадский" происходит от имени местности на северо-западе США и Канаде с обильным лесным покровом и горами (Каскадия). Для понимания всей подноготной жанра стоит знать мировоззрение Генри Дэвида Торо. Другие представители, кроме уже озвученных выше: Panopticon, Skagos, Sorgsvart, Peregrine, The Dead Musician, Book of Sand, Dernier Martyr, Ярость Маркса и т.д.