четверг, 18 ноября 2010 г.

Black Metal Bible


Своим названием "блэк-метал" (англ. black metal) обязан одноименному альбому Venom 1982 года. Собственно, их и принято считать "отцами жанра", даже не смотря на тот факт, что они его никогда не играли! Британцы входят в "первую волну", наравне со швейцарцами Hellhammer и Celtic Frost, немцами Sodom, итальянцами Bulldozer, бразильцами Sarcófago, японцами Sabbat, австралийцами Slaughter Lord и шведской группой Bathory. Все они грандиозно повлияли на становление блэк-метала как жанра, но в то же время – были еще далеки от его канонов. Ведь музыкально они не были блэк-металом: был хэви-, спид- и трэш-метал "с экспериментами", шок-атрибутами и окраской сатанизма. С высоты нашего XXI века такую музыку привыкли называть "прото-блэком". Многие источники относят в "первую волну" блэка также Mercyful Fate, Possessed и Destruction, впрочем, на этот счет есть сомнения. Конечно, не стоит забывать о веселых норвежцах с броским названием 666 – они ограничивались концертами да выступлениями, так и не удосужившись записать свою сатанинскую ересь в студии.

Как видно из первых строк, блэк-метал "рождался" параллельно во многих странах и даже на разных континентах. Стоит заметить, что музыка плюс имидж тех же Venom наводили ужас на "патлачей" середины 80-х... по тем же причинам привлекали наиболее радикальных из них.


Quorthon of Bathory

Первым настоящим блэк-метал релизом стал альбом Bathory "Under the Sign of the Black Mark" 1987 года. За ним пошла "вторая волна". Говоря образно, в 1982-ом произошло лишь инфернальное зачатие, а вот через пять лет – эмбрион наконец-то развился в самостоятельный организм. На этой стадии блэк был еще довольно хаотичным и слишком примитивным. Появилось подобие бластбитов (спасибо Эдуардо Ди Ди Крэйзи из Sarcófago), но они еще не были сверхскоростными. Основным типом вокала оставался гроулинг. В текстах одна сплошная "сатанина" и разврат в самых изощренных формах. Появился канонический образ музыкантов: так называемый "корпспэйнт" (англ. corpsepaint, дословно: "краска трупа"), введённый Кимом Петерсоном (King Diamond, вокалист и лидер Mercyful Fate; к блэк-металу, собственно, Ким отношения не имеет) на основе черно-белого грима рок-групп Kiss, Alice Cooper и т.д. Вскоре "корпспэйнт" был основательно доработан блэк-металлистами и стал действительно устрашающим. В обиход вошли всевозможные дополнительные атрибуты имиджа: перевёрнутые кресты, пентаграммы, шипы, чёрные краски. Одними из первых в этой "волне" сыгрались норвежцы Mayhem (группа развернула деятельность в 1983 году, но до записей дело дошло лишь спустя четыре года). Наравне с ними (и Bathory) были, конечно, другие группы из самых разных стран: Blasphemy (Канада), Sarcófago, Mystifier (Бразилия), Inquisition (Колумбия), Samael (Швейцария; да-да, не смейтесь, Самаэль играли сатанинский блэкотрэш на заре своей карьеры), Beherit, Goat Vulva, Archgoat (Финляндия), Von, Profanatica, Order from Chaos (США), Chapel of Ghouls (Франция), Dissection, Grotesque (Швеция; благодаря им ныне существует мелодичный шведский блэкодез), Tormentor (Венгрия), Mortuary Drape (Италия), Deiphago (Филиппины), Abhorer, Nuctemeron, Impiety (Сингапур), Apator, Exmortes (Нидерланды; эти группы сложно назвать металом, но они имеют коллекционную ценность в кругах любителей "козлятины"), Rotting Christ, Varathron, Necromantia (Греция), Sadistik Exekution (Австралия) и т.д. Не стоит забывать, что активно поучаствовал во "второй волне" великий Burzum, выпустив свою первую демку в 1991-ом. А короли "блэк-метал позерства" – норвежцы Immortal – и гениальные Darkthrone в то время еще поигрывали свой беспонтовый дез-метал. Тем не менее, решающее слово в формировании "саунда" всего блэка было именно за последними. Основная масса коллективов этой стадии вскоре распалась, а наиболее сдержанные – продолжили свою деятельность, изменившись в звучании.


Начиная с 1992 года, был период "третьей волны". Адским балом стала править Норвегия. Вслед за Mayhem на блэк-метал перешли теперь уже легендарные Immortal и Darkthrone. Благодаря Томасу Скогсбергу, с которым Darkthrone в то время работали, блэк-метал обзавелся характерной "жужжалкой". Прочно вошли в обиход сверхскоростные бластбиты, вообще стали играть более технично. Чаще стал использоваться скримминг. Вскоре начали появляться новые норвежские коллективы: Satyricon, Carpathian Forest, Gorgoroth, Ragnarok, Taake, Gehenna, Zyklon-B и многие другие, в числе которых Emperor, Arcturus, Helheim, Enslaved, Mysticum, Forgotten Woods, Ulver, Ved Buens Ende... и Morgul не захотели играть только что сформировавшийся канонический сатанинский "тру-блэк", а решили пойти еще дальше. Emperor и Arcturus стали создателями симфо-блэка; Helheim и Enslaved – внедрили в блэк-метал мифологию викингов (последовав примеру Bathory); Mysticum – втиснулись в "пионеры" индастриал-блэка; Forgotten Woods нашли себя в депрессив-блэке; а Ulver, опять же Arcturus, Ved Buens Ende... и Morgul – оказались в числе первых "блэк-авангардистов". Вообще, норвежцы, пройдя стадию апогея безумства в своей опальной деятельности - убийствах (чего только стоит резонансный поступок Варга Викернеса, "кокнувшего" гитариста-идеолога Mayhem Евронимуса), поджогах церквей, святотатстве и пр. - начали мыслить о сценическом образе больше, чем о своих моральных убеждениях. То есть, вскоре эта напыщенная злоба оказалась не более чем эпатажем и пережитком "славного" прошлого.


Nattefrost of Carpathian Forest

Но, опять же, не Норвегией единой. Блэк-метал набирал обороты по всему миру. Сильнейшая школа была в Греции. Также, стоит выделить шведский блэк, "Черные Легионы" во Франции, трэш-блэкеров и авангардистов Японии, нестандартный лесной блэк Соединенных Штатов, вояк из Австралии, разношерстную группу коллективов стран Центральной Европы, Ближнего Востока.

Теперь более детально. Греция была серьезным конкурентом Норвегии, но... практически полностью прозябала в ее тени. Традиции блэка "второй волны" и его симбиоз с греческой мифологией сделали Грецию одной из самых странных сцен жанра, породив особый, "эллинский" блэк-метал (англ. hellenic black metal). Уже упоминалась тройка самых старых формаций (Rotting Christ, Varathron, Necromantia) – вскоре их примеру последовали Nergal, Agatus, Thou Art Lord (такой себе "олл-старз бэнд" Греции), Zephyrous, Kawir, Vorphalack, Lemegethon, Fiendish Nymph, Zemial и целая плеяда более юных эллинских адептов "черного метала". Шутка ли, в Греции его способны играть даже премилые дамы - это уже доказано на практике! Наглядным примером служат "очаровашки" Astarte. Жаль, что сейчас на Балканах все чаще уходят в модное русло, по типу мелодичного симфо-блэка. Эта участь постигла даже "самые самые" классные группы уровня Rotting Christ.


Astarte, 1997 год

Швеция питает огромную любовь к дез-металу, неудивительно, что "блэкуха" у них чаще всего "заправлена" характерным дез-металлическим звучанием. Еще одной фирменной особенностью стала профессиональная запись: шведы (со своими навороченными студиями) в этом, конечно, мастаки. На начальном этапе выделялись Dissection, Grotesque, Marduk, Dark Funeral, The Black, Arckanum, Abruptum (эти ребята, вообще-то, выпадают из данного логического ряда - в силу своей нойзо-эмбиетной подоплеки... но оставить их без внимания тоже нельзя), Setherial, Sorhin, Gehennah и Naglfar. Их деятельность прямым образом перекликалась с "тру-блэком" Норвегии. Сейчас шведский блэк всё еще на высоте, о чём свидетельствует разнообразие новых формаций, типа Watain, Pest, Ondskapt, Armagedda, Necroplasma, Witchery, Jormundgand, Necrophobic (последние, конечно, не новички, но блэкодез начали играть сравнительно недавно), In Aeternum, Undivine, The Legion и т.д.


Культовая обложка EP "Fuck Me Jesus" группы Marduk

"Черные Легионы", или "Les Légions Noires" – возможно, самое загадочное явление в музыке, не только в блэк-метале. Суть в том, что пара энтузиастов делала мрачнейший блэк себе в удовольствие, не думая о коммерческой стороне вещей (да и кто бы такое купил?). Но когда об их деятельности стало известно... разверзлось безумие. Стали появляться легенды об ужасном проклятии, начинается повальная мистификация и создание "фейков". Причина проста – коллекционеры отдавали любые деньги за записи "легионов", и многие, естественно, хотели на этом поживиться. Поэтому, сказать сейчас, какие записи "фейк", а какие были на самом деле, – практически нереально. Известно, что "легионы" не такие уж и многочисленные: среди их проектов точно были Mütiilation, Bèlkètre, Brenoritvrezorkre, Torgeist, Moëvöt и Vlad Tepes. Остальные же - вполне могут быть выдуманными. Дата создания союза неизвестна; а вот распались "легионы" в переломном для блэк-метала 1996 году, и это хорошо известно. В целом, их деятельность грандиозно повлияла на французскую сцену, ведь недаром там сейчас существуют ни с чем несравнимые Blut aus Nord, Deathspell Omega, Peste Noire, Darvulia, Haemoth, Antaeus, Angmar, Temple of Baal, Malleus Maleficarum, Diapsiquir, Vediog Svaor, Borgia, Way to End, Dreams of the Drowned, La Rumeur des Chaînes и т.д.


Япония же славится своей филигранной работой со звуком. Первой блэк-метал группой здесь была Sabbat, которая прошла все "волны" блэка и активна до сих пор. В 1991 году появились первые конкуренты/товарищи в виде группы Abigail, игравшие точно такой же "распиздяйский" трэш/блэк. Где-то за год до этого еще сформировались Sigh, но они будут эклектичнее: одни из первых, если не первые, авангардисты от блэк-метала. Современных же представителей японской школы можно разделить (условно) на две категории: совсем больных психов и просто ортодоксальных блэк-металлистов на правильном звуке.


Соединенные Штаты много инфернального дали еще "второй волне". Затем, переквалифицировавшись в регион депрессивного блэк-метала/эмбиента, сцена этой страны заслужила полярное отношение у целевой публики (от восторга до полного отторжения). У истоков стоял так называемый "raw black": Demoncy, Judas Iscariot и т.д. Свои сатанисты оставили след и в знойной мексиканской прерии: Xibalba (существуют с 1991 года!) по стилю тоже близки к оригинальному "raw black" звучанию. В итоге, после жестких ограничений в первой половине 90-х, много групп Америки учуяли свободу: на сцену стали восходить всё новые "звезды". Среди них стоит выделить Xasthur, Vrolok, Leviathan, Veil, Weakling, Fog, Nachtmystium, Twilight, Wolves in the Throne Room, Bahimiron, Black Witchery, Manticore, Morbosidad, Krallice и Velvet Cacoon. Каждый из них стал известен в свой уникальный способ.


Про австралийский блэк-метал можно говорить как о школе "военного блэк-метала" (Sadistik Exekution, Bestial Warlust и т.д.). Причем эта сцена зарождалась еще в конце 80-х (Slaughter Lord), как это не удивительно звучит для большинства обывателей.

В Центральной и Восточной Европе дела были такие: в Австрии Summoning начали свои эксперименты с клавишными, также развернули свою деятельность "трушные" Abigor и Belphegor. Немцы делали свой депрессивный блэк-метал на смешении с думом в виде группы Bethlehem (недаром ведь Judas Iscariot в Германию уехал...). В Италии в 1992-ом появились Aborym – главные конкуренты норвежцев Mysticum на стезе индастриал-блэка; также в этот период образовались недоблэк-металлисты Opera IX, Theatres des Vampires, Graveworm и огромное число им подобных. В Польше - своеобразному побратиму Швеции по дез-металу - больше всего популяризировался блэк/дез, чему стали подтверждением Behemoth, Infernal War, Azarath, Stillborn, Shadows Land, Belfegor и другие. Не отставали румыны: там начали "творить" Negură Bunget. Вообще, основная масса групп этой местности (Восточная Европа) ориентирована, кроме сатанизма, еще и на мистицизм, магию, вампиров. То есть, делается ставка на Трансильванию и ее легенды.


На Ближнем Востоке, конечно, тоже были свои группы – Impurity, Acheron Gates, Grimoire, Salem, Melechesh. Многие любят последних за их свежее звучание, интересный подход и такой неповторимый шарм Востока (первая демка Melechesh датируется 1995 годом).

Ну вот, это была "третья волна". После 1997 года стали поговаривать о смерти блэк-метала как явления, из-за исчерпания своих возможностей и перехода в "мейнстрим" стараниями Dimmu Borgir и Cradle of Filth. А на деле, появилась еще одна "волна" – волна хаоса, пост-блэка, депрессива и мейнстрима. Дальше говорить в хронологическом порядке нецелесообразно, то есть, временной фактор мы опускаем и начнем двигаться стилями.


Израильтяне Melechesh

Прото-блэк ~ Proto Black Metal
Истоки жанра. Характеристика написана в "первой волне".

"Истинный" блэк-метал ~ "True" Black Metal
Самый обычный, "дарктроновский" блэк. Был характерен для "третьей волны" – опять-таки, описан выше. Разве что стоит упомянуть некоторые формации, появившиеся уже после 1996 года: шедевры делала малоизвестная голландская группа Unlord, финская Horna, российская Древедь; также хороши норвежцы 1349 и Urgehal. Ну а пальму первенства среди мизантропических экзерциссов держит великолепный немецкий "бэнд" Katharsis.


Симфонический блэк-метал ~ Symphonic Black Metal
Его создатели – Emperor. В ногу с "императорами" шагали Obtained Enslavement, Dimmu Borgir, Limbonic Art, Old Man's Child. Большинство "тру" (читай: "истинных") блэкеров считает этот стиль "позерством" из-за его широкой популярности среди людей, далеких от субкультуры жанра. Стоит выделить следующие группы: Sirius, Abhor, Ninnghizhidda, Anorexia Nervosa, Sear Bliss, Dark Fortress, Opera IX, Darzamat, Vesania, Ордалион и т.д. Конечно же, не стоит забывать симфо-блэк авангардистов Arcturus (слишком оригинальных, чтобы ставить их в один ряд к вышеупомянутым). Симфо-блэк характеризуется обильным использованием клавишных партий, а иногда - "вспомогательной ролью" целого оркестра. Звук гитар может быть как ортодоксально грязным, так и зачищенным до блеска. Популярна тематика космоса (те же Arcturus, Quadrivium, Sirius).


Мелодичный блэк-метал ~ Melodic Black Metal
Самая "позерская" разновидность блэк-метала. В чём же особенности и как ее отличить от симфо-блэка? Ну, прежде всего, звучание отличается от традиционного, за счет меньшего использования дисторшна. Грубо говоря, звук вылизан до предела, много акустических пассажей. Скримминг или гроулинг не исчезли, но стали занимать лишь вспомогательную роль. На первый план вышел "клин" - чистый вокал (особенно женский сопрано). Очень важную роль играет синтезатор. На деле, этот стиль и блэком-то не является, поэтому еще практикуют указывать в описании словосочетания "готик-метал" или и того круче – "экстрим готик-метал". Другие же просто ласково говорят "поп-блэк". Создатели этого беспредела – британцы Cradle of Filth. Но, стоит заметить, что есть ряд групп, которые совмещают мелодичный блэк-метал с более "суровыми" стилями (вроде грайндкора или брутал-деза) и выходит оригинальная смесь мелодичности и агрессии, как пример – великолепная формация Anaal Nathrakh. Надо отметить, что структура песен усложнилась и некоторые коллективы, такие как Drastique, можно отнести к пост-блэку. Другие известные представители: Enslavement of Beauty, Graveworm, современный Rotting Christ, Theatres des Vampires, Darzamat, Agathodaimon, Abyssos, Ancient, Woods of Ypres, Siebenbürgen etc.


Rotting Christ, 2008 год

Депрессивный блэк-метал ~ Depressive Black Metal
Самая распространенная разновидность блэк-метала в начале XXI века. "Отцами" субжанра считаются Burzum, Abyssic Hate, Forgotten Woods, Bethlehem и Strid, то есть, исполнители, что были включены в "третью волну". Ну, в целом, Burzum, игравший блэк/эмбиент, является основным – достаточно посмотреть материалы любой современной депрессив-блэк группы и вы обязательно найдете "каверы" на его культовые композиции. По факту, сам стиль делится еще на две ветки. Первым делом, это – "дсбм" (аббр. англ. depressive-suicidal black metal – "депрессивно-суицидальный блэк-метал"). Основной чертой выступают (в своем сочетании) мрачнейшая лирика и истеричный вой-вокал, так называемый "шриккинг". Наиболее уместным здесь кажется пример группы Silencer, которая вызывает (именно из-за вокальных экспериментов) абсолютно полярные мнения общественности. Излюбленным методом пения у Наттрамна (главный психопат-идеолог, вокалист Silencer) является полуплач, на грани скрежета... а уж его визг - перекроет любой другой резкий звук! Еще практикуется "инхейл" – вой на вдохе (как правило, им акцентируют концовку такта). Что касается других особенностей: главное внимание уделяется апатичности, монотонности музыки – в ней преобладают долго повторяемые риффы, разнотемповость, отсутствие соло (хотя некоторые группы, например Nyktalgia, вполне успешно их используют) и семплированные вставки осенне-зимней погоды. Что касается барабанов, то их партия может быть как проста (до ужаса!), так и довольно расширенная: с бластбитами, интересными сбивками и т.д. Преуспевающими группами можно считать Xasthur, Anti, Monarque, Mortualia, Veil, Sterbend, Exiled From Light, When Mine Eyes Blacken, Canis Dirus, Acedi, Make a Change... Kill Yourself, Wedard, Anhedonia, Stillhet, Forgotten Tomb, Woods of Desolation, Inferi, Of Agony and of Death, Stielas Storhett, Lyrinx, I Shalt Become, Striborg etc. Вторая ветка – это блэк-метал с "думовыми" элементами (фюнерал, дез/дум, дум-метал). Музыка таких групп может как повторять основные особенности дсбм-а, так и разительно от них отличаться. Главным фактором стоит отметить монолитность звука, другой вокал и не такую узколобую лирику. Шриккинг заменен ортодоксально думовым гроулингом или идет с ним в сочетании. Представители: Nortt, Mortifera, Shining, Leviathan, Beatrìk, Trist, Obscura Nocte, Funeral Mourning, Elysian Blaze, Livsnekad, Dysthymia, Darkflight, Raventale и т.д.

Эксклюзивная компиляция от сайта
Neformat.com.ua Presents - Depressive Compilation (2010):


Битрейт: 192-320 kbps
Описание: сборник шедевров депрессив/суисайдал блэк-метала

Список композиций:
01. Xasthur - Horizon of Plastic Caskets
02. Anhedonia - Hostkanslor
03. Coldworld - Dead Stars
04. Anti - Invocation
05. Veil - I Follow
06. Abyssic Hate - Depression: Part I
07. Monarque - Le Vent Du Nord
08. Stillhet - Gjemt I Skyggene
09. Gris - Profonde Misanthropie
10. Nyktalgia - Schemes Amathia
11. Leviathan - Tentacles of Whorror

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)


Niklas Kvarforth of Shining

Специально не упоминались такие экспериментальные коллективы, как Gris, A Forest of Stars, Weakling, Pensées Nocturnes, Urfaust, Lifelover, Coldworld, Austere, Wolves in the Throne Room, The Ruins of Beverast, Dolorian, Verdunkeln, Joyless, Caïna, Fen, Lantlôs, Alcest, Amesoeurs etc. О них говорить нужно отдельно, вне контекста статьи. У этих групп стандартные дсбм-приёмы разбавлены звучанием различных "неметальных" инструментов вроде скрипки, флейты или фортепиано, иногда используется чистый вокал, бывает толика психоделии и шаманских штучек, можно встретить веяния пост-панка или пост-рока, индастриала, дрона. Их музыка прогрессивна, иногда - чересчур эклектична. Спектр экспериментов в этом подстиле действительно очень широк.


Депрессивный блэк-метал сейчас популярен по всему миру. Есть представители в России (Асклепия), в Китае (Be Persecuted), в Японии (Samayoi), в Афганистане/Пакистане (Taarma) и других не менее экзотических странах. В Украине тему дсбм-а косвенно затрагивали харьковчане Drudkh, ну и активно развиваются "блэкодумовые" проекты Raventale и Tangorodream.

Атмосферный блэк-метал ~ Atmospheric Black Metal
Изюминка стиля: "атмосферность". Она создается с помощью клавишных, или просто благодаря специфическому гитарному звуку и общей отстройке инструментов. То есть, атмосфера - или величественная, эпичная (как у Summoning, Ancient Wisdom, Fear of Eternity, Wintermoon), более прогрессивная, эффектная (Potentiam, Nocte Obducta, Altar of Plagues), или же вообще "чернее мрака" (Deathspell Omega, Lunar Aurora, Mgła, Darkspace). В каком аспекте употреблять эпитет "атмосферный" более адекватно - решайте сами.


Блэк-метал/эмбиент ~ Black Metal, Ambient
В русле этого стиля было творчество Burzum и Brenoritvrezorkre. Вообще, музыку можно охарактеризовать как "лесной", "дремучий" блэк. Делается это, опять же, благодаря клавишным пассажам, отдельным звукам, шумам природы, семплам. В депрессив-блэке похожих элементов также в достатке, поэтому стили часто совмещаются (но вот Forest Silence депрессивным не назовешь!). У некоторых музыкантов-одиночек есть практика записывать чисто блэковые треки и чисто эмбиентные отдельно, а потом смешивать их в одном альбоме в произвольном порядке. Вам сюда: Vinterrikket, Ildjarn, Njiqahdda, Jotunspor, Ulfang, Forest Silence, Кобь, Marblebog, Yamatu, Stalaggh, Svartthron, Winterkald, Underjordiska, Black Vomit, Abruptum (последние три - больше по нойзу) etc. Наибольшей популярностью эмбиент/блэк пользуется в Соединенных Штатах.


Блэк-метал/индастриал ~ Black Metal, Industrial
Зарождался тогда же, когда и "третья волна" блэка. Идеологи: Thorns, The Helheim Society, Mysticum, Aborym. Первыми начали выпускать свои записи Thorns, но успех к индастриал-блэку пришел лишь после выхода дебютного (и единственного) альбома Mysticum спустя пару лет. Стиль отличается внедрением электроники в музыку, использованием драм-машины. Некоторые полпреды (Blut aus Nord) отмечают в качестве своих "инфлюэнсов" небезызвестных Godflesh. Вообще, создать приемлемое звучание в индастриал-блэке сложно - есть "горе-экспериментаторы", кои просто не справляются с поставленной задачей (например, австрийцы Abigor). Основные группы: Blut aus Nord, Diapsiquir, Seth, Thee Maldoror Kollective, The Konsortium, Blacklodge, The Axis of Perdition, Godkiller, Tidfall, Troll, Ordo Tyrannis, Stagnatus, Shade Empire, Khold.


Блэк-метал/нойз ~ Black Metal, Noise
Совершенно непопулярный, малопредставительный жанр. Возник в результате добавления в "блэкуху" различных шумов, радиопомех, нойза. Подобную смесь играли/играют: Apator, Exmortes, Goat Vulva (все три - совершенно невменяемые представители начала 90-х), Abruptum (первая более-менее четкая группа, заигравшая подобное мракобесие), Enbilulugugal, Wold, Antikriist, Ultor, Maximum Perversum, Decreto K, Black Tribe, Raw Oath, Malveillance, Vedervärdig, Underjordiska, Black Vomit, Gnaw Their Tongues, Wrnlrd, Bone Awl, The Mausoleums.

Блэк-метал/дрон ~ Black Metal, Drone
По аналогии – "блэкуха", размешанная дроновыми вибрациями. Как такового жанра нет, но фактически есть ряд исполнителей, смешивающих гитарный дрон или даже дрон-дум с типичным блэк-метальным вокалом и концепцией. Есть мнение, что дрон-дум, как жанр, вообще сформировался под большим влиянием блэк-метала (подтверждается указанием последнего во "вдохновителях" таких людей, как Стивен О'Мелли, Грег Андерсон и Рунгильда Гаммельсетер). Представители: Yhdarl, Vuotare, Gnaw Their Tongues, Yoga, Wolves in the Throne Room, Fauna, Echtra (все три - весьма частично).


Фолк блэк-метал ~ Folk Black Metal
Первыми были Bathory, Helheim и Enslaved - они начали воспевать хвалебные оды викингам, вместо типичного (на то время) сатанизма/дьяволопоклонничества. Достаточно мелодичный стиль. Зачастую используются дудки, флейты, перкуссия и другие народные музыкальные инструменты. Характерны этнические мелодии местности, откуда группа родом. Достаточно спорное утверждение, но в этом подстиле есть резон объединить языческий блэк-метал (англ. pagan black metal), и викинг блэк-метал (англ. viking black metal), так как вся разница между ними лишь в объекте лирики. Наиболее яркие представители: Drudkh, Skyforger, Black Messiah, Negură Bunget, Primordial, Melechesh, Mithotyn, Cruachan, Windir, Equilibrium, Angantyr, Nokturnal Mortum, Thrudvangar, Ulvhedin, Natural Spirit, Black Messiah, Крода, Yaotl Mictlan, Einherjer, Odious.


Национал-социалистический блэк-метал ~ National Socialist Black Metal
Сокращают название до "нсбм". Самое противоречивое явление в блэк-метале. Можно долго спорить, как связать мизантропию и нс-идеологию, но факт остается фактом - весь андеграундный блэк современности крепко увяз в этом болоте. Родоначальниками называют Burzum и Darkthrone, но сами музыканты (особенно последние) открещиваются от таких привилегий. Так что официально "отцами" жанра-маразма можно считать немцев Absurd, французов Kristallnacht и поляков Graveland. Принадлежность групп к этому жанру определяется текстами, которые идеологически ориентированы на расизм, нацизм и антисемитизм. При этом подавляющее большинство исполнителей сочетает нацизм и антисемитизм с язычеством, что роднит жанр с паган-металом, а из-за этого нсбм очень популярен в странах СНГ. Музыка может варьироваться от фольк-рока до классического блэк-метала; отдельные группы по звучанию близки к "Rock Against Communism" - заметно влияние панк-рока и ой! С нсбм-ом связана такая организация, как "Pagan Front". Представители: Nokturnal Mortum, Темнозорь, Ad Hominem, Branikald, Forest, Capricornus, Kataxu, Warhead, Satanic Warmaster, Abyssic Hate, Крода, Ogmias, Pagan Warrior 88 etc.

Пост-блэк метал ~ Post-Black Metal
Возник как авангардное течение в блэк-метале примерно в середине 90-х и стал основой для полчища воистину оригинальных групп. Характеризуется усложнением структуры композиций, полифоническим звучанием, масштабной эклектикой, добавлением элементов классической музыки, индастриала, трип-хопа, джаза, психоделического рока. Есть термин-аналог - авангардный блэк-метал (англ. avant-garde black metal), но он не всегда означает то же, что и "пост-блэк". Первопроходцами считаются японцы Sigh, французы Blut aus Nord, норвежцы Ulver, Arcturus и Ved Buens Ende..., финны …and Oceans. Еще говорят о Mayhem, но они ушли в пост-блэк значительно позже остальных упомянутых. "Пост-блэк" часто бывает депрессивным или фолковым. Яркие коллективы: In the Woods..., Deathspell Omega, Gorath, Lugubrum, Smohalla, Vediog Svaor, Oranssi Pazuzu, Angst Skvadron, Krallice, Ram-Zet, Mirrorthrone, Fleurety, Thy Catafalque, , Dornenreich, A Forest of Stars, Ephel Duath, Solefald, The Firstborn, Thee Maldoror Kollective и т.д.

Эксклюзивная компиляция от сайта
Neformat.com.ua Presents - Completely Different Black Metal (2010):

Битрейт: 320 kbps
Описание: авангард, пост-блэк, наркота и извращенная виртуозность.

Список композиций:
Pt. 1 - The Roots
01. Arcturus - Master of Disguise
02. Fleurety - En Skikkelse I Horisonten
03. Ved Buens Ende - Den Saakaldte
04. Dodheimsgaard - Ion Storm
05. Blut aus Nord - The Howling of God

Pt. 2 - Into the Void
01. Thy Catafalque - Szervetlen
02. Code - A Cloud Formed Teardrop Asylum
03. Ihsahn - Frozen Lakes on Mars
04. Waning - Hollow
05. Enslaved - Det Endelege Riket
06. Way to End - Unconscious Evocation of a Neverending Search
07. Angst Skvadron - Posttraumatic Stress Syndrome
08. Trinacria - Travel Now, Journey Infinitely

Pt. 3 - Spreading the Plague
01. Deathspell Omega - A Chore for the Lost
02. Kathaaria - As Fear Changes Sides
03. Diapsiquir - Diapsiquir
04. Borgia - Conquistadores
05. Peste Noire - Condamné a la Pondaison (Légende Funèbre)

Pt. 4 - Black Opium
01. Dreams of the Drowned - Cultural Abortions - Radical Dreams
02. Smohalla - The Winds Still Rise
03. Vediog Svaor - Wipsoq Dav
04. Circle of Ouroborus - Dead Eyes, Dead Soul
05. Oranssi Pazuzu - Kerettilainen Vuohi
06. Lugubrum - Isirhe

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)

автор: dragsa

Блэкотрэш ~ Blackened Thrash Metal
Таковым является почти весь прото-блэк (чаще всего эти понятия разделяют). Блэкотрэш – это адски угарный трэш-метал, реже кроссовер, который вобрал в себя блэк-метальный "этитьюд" и типично блэк-метальные фишки в вокале и игре на гитаре. То есть, прото-блэк и трэш/блэк понятия противоположные с точки зрения эволюции звучания, но на деле - практически одно и то же. Некоторые группы практикуют самоназвание "блэк'н'ролл" (по аналогии с "дез'н'роллом"). Представители: Necrodeath, Aura Noir, Nocturnal Breed, Nifelheim, Usurper, Absu, Trench Hell, Occult, Necroplasma, Bestial Holocaust, Toxic Holocaust, Bloodthirst, Skeletonwitch, Obeisance, Gehennah, Ruins, Demonizer, Devastator, Ssorc и еще миллионы других групп.

Блэкодез ~ Blackened Death Metal
Обыкновенная смесь 2-х жанров, что может проявляться в самых разных элементах звучания. Шведские и польские гибриды уже рассматривались выше. Другие представители: Angelcorpse, Akercocke (сверхтехничные британцы, рекомендую), Zyklon, Panzerchrist, Cadaver, Nepente, Book of Black Earth, 122 Stab Wounds, Shub Niggurath, Gehenna, Temple of Baal, Borgia etc. (также см. список бригад примитивного/военного блэк-метала).


Примитивный блэк-метал ~ Primitive Black Metal (Goat Metal)
Еще употребляют равноценное название "chaotic black metal". "Примитивный", "хаотический" - вот такими "премилыми" эпитетами обозначили музыку повального большинства групп "второй волны", особенно финских и американских: Beherit, Von, Blasphemy, Archgoat, Sadistik Exekution etc. Для стиля характерен примитивизм звучания, максимально простая партия ударных инструментов, хаотичная структура композиций и гроулинг в качестве вокала. Звучание гитар напоминает грайндовое. Типичная тематика песен: всякие зоофильские пошлости, предельный сатанизм. Кстати говоря, это самая радикальная форма объединения блэк-метала с дез-металом, грайндкором. Как ни странно, есть ряд современных коллективов: Anal Blasphemy, Goat Semen, Anal Vomit, Blasphemophager, Proclamation, Impaled Nazarene (раннее творчество), Goatpenis, Black Witchery, Manticore, Morbosidad, Obeisance, Necroholocaust, Teitanblood, Sadomator (также известны под именем Sadogoat), Nuclear Desecration, Sadistik Goathammer, Morbid Goat Fornicator etc.

Эксклюзивная компиляция от сайта
Neformat.com.ua Presents - Blasphemic Ejaculation (2010):


Битрейт: vbr v0 ~ 320 kbps
Описание: современный козлоблэк из самых глубин ада

Список композиций:
01. Goat Semen - Goat Semen
02. Blasphemophagher - Perverse Multiverse of Damnation
03. Obeisance - The Last Devil in Hell
04. Anal Vomit - Sendero Sinistro
05. Black Witchery - Desecration of the Holy Kingdom
06. Manticore - For Rats and Plague
07. Morbosidad - Sangriento Sacrificio Cristiano
08. Nuclear Desecration - Nuclear Vomit Command
09. Anal Blasphemy - Sexual Desecration of Islam Faith
10. Teitanblood - Qliphotic Necromancy

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)

Военный блэк-метал ~ War Black Metal
В такой форме любят объединять коллективы, тематика песен которых – война. Логика здесь есть: они практикуют в своей музыке маршевые вставки, выстрелы, взрывы, сирены и прочую военную утварь. Имидж у музыкантов соответствующий. В целом, это все та же смесь "блэкухи" с трэш- или дез-металом. Самые опасные "вояки" – канадцы, бразильцы, австралийцы и шведы. Сюда относят: Blasphemy, Vomitor, Bestial Warlust, Endless War, Darkest Hate Warfront, Infernal War, Obeisance, Yperite, Spearhead, Zygoatsis, Horncrowned, Truppensturm, Persekution, The Furor, Devastator, Abominator, Marduk, In Aeternum, Goatpenis, Nuclear Desecration и еще тысячи других самых разных "вояк".


Блэкенд краст ~ Blackened Crust
Появление гибрида блэк-метала и краст-панка связывают с канадской группой Black Kronstadt в 1992 году. Но связь этих сцен чувствовалась и раньше благодаря легендарным формациям типа Venom и Celtic Frost, которые всегда считались металом, но неизменно пользовались уважением у панков того времени на равне с Amebix. В ключе блэкенд краста было/есть творчество японских девушек Gallhammer, шведов (одна из сильнейших сцен жанра) Massmord, Hotbild, Martyrdöd, Radioskugga, Agrimonia, Aktiv Dödshjälp и Ett Sista Andetag, норвежцев Summon the Crows и поздних Darkthrone, итальянцев Il Male, испанцев Dishammer, немцев Altare и Völkermord, сербов Dažd, россиян Antimelodix, украинцев Life is Hell и т.д.


Анархо-блэк метал ~ Red & Anarchist Black Metal
Повсеместно используется сокращение "rabm". Анархо-блэк метал - это набирающее обороты движение в блэк-метале, ставшее ответом засилью национал-социалистических групп в жанре. По установивщейся традиции появление столь странного движения принято связывать с деятельностью канадской группы Iskra и новоявленным "каскадским" звучанием Wolves in the Throne Room (нынче мегапопулярным, как для блэк-метала). Данный стиль, как несложно догадаться, носит огромный идеологический характер - главным критерием принадлежности групп к rabm-у принято считать тексты, что должны быть ориентированы на политико-социальные темы: анархизм и анархо-коммунизм, объективизм, экологию, общественные проблемы, философию. По звучанию анархо-блэковые группы зачастую играют либо смесь блэк-метала с краст-панком (с этого и начиналось развитие стиля), либо атмосферный "лесной" блэк, или же вообще ничем не отличаются от других стилистических рамок блэк-метала. Каскадский блэк-метал (англ. cascadian black metal) - именно так называют тот самый атмосферный "лесной" блэк, успех которому обеспечили Wolves in the Throne Room. В этом ключе группы часто "балуются" дроном, фолком и психоделией (Threnos, Fauna, Echtra, Fell Voices, Leech, Mania, Alda). Название "каскадский" происходит от имени местности на северо-западе США и Канаде с обильным лесным покровом и горами (Каскадия). Для понимания всей подноготной жанра стоит знать мировоззрение Генри Дэвида Торо. Другие представители, кроме уже озвученных выше: Panopticon, Skagos, Sorgsvart, Peregrine, The Dead Musician, Book of Sand, Dernier Martyr, Ярость Маркса и т.д.

вторник, 7 сентября 2010 г.

Dawn of Ashes - Genocide Chapters (2010)

1282423739_dawn-of-ashes-genocide-chapters-2010-download-320[1]

Исполнитель: Dawn of Ashes
Альбом: Genocide Chapters
Год выхода: 2010
Страна: USA
Жанр: Blackened Deathcore / Blackened Death Metal
Качество: 256 kbps
Размер: 73,5 Mb.
Треклист:
1. Conjuration of the Maskim's Black Blood
2. Nyarlathotep's Children of the Void
3. Seething the Flesh in the River of Phlegethon
4. Transformation within Fictional Mutation
5. The Ancient Draining Room
6. Reanimation of the Dark Ages
7. London's Anthem for the Pleasure of Mutilation
8. Sacrilegious Reflection
9. God-Like-Demon
10. Carnal Consummation in the Empty Space
11. Epilogue - Beginning of the End

 

DOWNLOAD

вторник, 24 августа 2010 г.

Blackwinds - Flesh Inferno (2008)

image

Исполнитель: Blackwinds
Альбом: Flesh Inferno
Год выхода: 2008
Страна: Sweden
Жанр: Black Metal
Качество: mp3 256 kbps
Размер: 99.79 Mb

Blackwinds - Flesh Inferno (2008)

Треклист:
01.Before Time 05:23
02.Enter the Pandemonium 05:24
03.Architecture of Phantasmagoria 05:42
04.Flesh Inferno 04:48
05.Plague Bringer 05:40
06.Seraphim Ephemeral 05:00
07.Inquisition 06:22
08.Crimson Thirst 07:30
09.Conceptualizing the Devil 05:14
10.Quintessence of Hell 05:16
Total playing time: 56:13

 

DOWNLOAD

DOWNLOAD

Deathspell Omega - Si Monumentum Requires, Circumspice (2004)

Deathspell Omega - Si Monvmentvm Reqvires Circvmspice - Front[1]

Artist: Deathspell Omega
Album: Si Monvmentvm Reqvires, Circvmspice
Year: 2004
Genre: Black Metal
Country: France
Quality: mp3@320kbps
Size: 164MB
1. First Prayer 05:43
2. Sola Fide I 05:13
3. Sola Fide II 07:53
4. Second Prayer 04:41
5. Blessed are the Dead Whiche Dye in the Lorde 05:47
6. Hétoïmasia 07:08
7. Third Prayer 03:57
8. Si Monumentum Requires, Circumspice 06:31
9. Odium Nostrum 04:45
10. Jubilate Deo (O Be Joyful in the Lord) 06:07
11. Carnal Malefactor 11:44
12. Drink the Devil's Blood 04:31
13. Malign Paradigm 03:39
Total playing time 01:17:53

 

DOWNLOAD

DOWNLOAD

Размышления об «ортодоксальном» сатанизме, метафизике Зла и религиозном Black Metal

"«Deathspell Omega – это ссылка на нашу идеологию.

Только представьте последние мгновения вселенной

непосредственно перед тем, как её постигнет коллапс.

Последнее заклинание, брошенное Сатаной.

Всё исчезает в окончательной пустоте...»

Deathspell Omega, из интервью журналу Northern Heritage #2





I



В 2004 году французская группа Deathspell Omega, создав опус под названием «Si Monumentum Requires, Circumspice», воздвигла поистине теологический монумент, краеугольный камень нового поколения Black Metal, чьи религиозный экстаз и духовная экзальтация подкреплены невероятным музыкальным талантом и интеллектуальной отточенной лирикой, оставившими позади неграмотное ковыряние струн и примитивное богохульство как первые, необходимые шаги на своём пути, и наполнившими собственной кровью невзрачное, выхолощенное современностью семя, из которого, быть может, только сейчас пытается прорезываться «новый» Чёрный Металл как одна из форм тотального Искусства, обращённого к метафизическому уровню отношений между человеком и Истиной. Black Metal как некая «стартовая площадка» к религиозному измерению, являющемуся ключом к Логосу...



Альбом, для создания которого группе потребовалось порядка трёх лет, масштабностью и глубиной замысла далеко вышел за типичные стилевые рамки старорежимности её прежних работ и очевидного поклонения перед «старой школой» нордических мэтров, к настоящему времени по уши увязших в банальной трясине популярности, стяжательства, творческой несостоятельности и попрания некогда казавшихся незыблемыми ценностных ориентиров. Название альбома позаимствовано из эпитафии на могиле известного английского архитектора Кристофера Рена (1632-1723), создателя значительного количества архитектурных сооружений в Лондоне, определивших облик города того времени (например, собор святого Павла) и переводится как «Если ищешь памятник, оглянись».



Внимание к «лирической» составляющей творчества Deathspell Omega ни в коем случае не подразумевает некой её доминантности и обособленности от музыки, хотя сами участники группы в интервью (см. Приложение) прямо говорят о превосходстве Слова-Логоса, о первичности интеллектуальных импульсов, выраженных в создании текстовой ткани и после продолжительного осмысления провоцирующих запечатление её музыкальной каймы. Ныне в интернете существует достаточное количество только музыкальных рецензий их релизов, наполненных банальными сравнениями и штампованными описаниями. Короче говоря, это обычные обзоры обычной общемировой металлической «тусовки», скучные донельзя и непонимающе «хлопающие глазами» в местах, где Искусство Deathspell Omega отверзает парадоксальные бездны смысла. То подлинное Искусство, которому тесно и душно в спёртых подвалах allzumenschlich «black metal» (по словам музыкантов «слишком недоразвитого и недостаточно интеллектуального»), оно ничего общего не имеет с тем «искусством», которое не стремится к становлению «l’art total» (одним из ключей к которому, как объясняют музыканты, и является Дьявол), равно как и с тем «чёрным металлом», который «не ведает» о глубинных уровнях Зла и не устремлён к метафизическим сферам. Эта (слишком) человеческая деятельность, к которой, безусловно, относится и «black metal» как один из «выкидышей человечества» в его, так сказать, социокультурном контексте, обречена стать очередным плебейским «сенсорным» развлечением.



«Si Monumentum Requires, Circumspice» – первая часть (из задуманной группой трилогии) «теологического диспута о божественной сущности Дьявола, о роли и достоинстве веры и месте человека во всём этом» (видимо, это «подправленное» название христианского богословского труда времён Средневековья), ставящего своей целью обоснование Дьяволопоклонничества на религиозном и метафизическом уровне. Deathspell Omega дают врагу бой на его же территории: в целом текстовое наполнение их детища имеет явно христианское происхождение и представляет собой прямые или творчески переработанные цитаты из Библии и некоторых гностических сочинений, которые коварно взрывают изнутри наиболее шаткие столпы этой мировой религии. Французы излагают метафизику Зла, укоренённого в христианстве (а шире – в самом бытии как таковом), искусно выкручивая «руки» христианскому богословию с рвением религиозного фанатика и используя в качестве основного метода деконструкции священного писания теологическую неопределённость, «прицельно» заменяя в некоторых цитируемых библейских отрывках протагониста на Дьявола.



Не раскрывая все тайны этого альбома и не марая дотошным построчным (квази)научным анализом зыбкое марево его прозрений, мы укажем читателю несколько вполне определённых коннотаций, послужащих намёками к постижению сего Деяния группы Deathspell Omega именно из религиозной перспективы.





II



По сути лирика данного альбома представляет собой некую первертную версию Псалтыри (книга псалмов, сборник церковных гимнов). Почему именно на Псалтырь пал выбор Deathspell Omega? По словам св. Амвросия Медиоланского, «Во всем Писании дышит благодать Божия, но в сладкой песне псалмов она дышит преимущественно». Псалтырь считается самой важной книгой Ветхого завета, так как «это книга молитв на все случаи: в скорби, в чувстве безысходности, в боязни, в бедствиях, в слезах покаяния и в радости после полученного утешения, в потребности благодарения и для вознесения чистой хвалы Творцу». История Псалтыри начинается в X веке до н.э., то есть при царе Давиде, когда книгу «гимнов» начинают использовать в богослужениях. Примерно в III веке до н.э. иудеи связали Книгу Хвалений (Tehillim) с Торой. Спустя некоторое время она вошла в иудейский канон Ветхого завета, а позднее в качестве богослужебной книга стала использоваться и у христиан, которые стали называть хваления, обращенные к Богу, псалмами (греч. psalmoi – хваления), а саму книгу псалмов – Псалтырью (от греческого слова psalo, что значит бряцать на струнах, играть на инструменте, именуемом «псалтерион», который похож на арфу). Псалмы сложены по правилам еврейской поэзии и бывают просительными, покаянными, хвалебными, назидательными и другими. Некоторые богословы считали, что «Псалтырь есть зеркало от Книги Жизни», а её архитектоника составлена из столпов Истины, лежащих в основе мироздания.



Здесь необходимо сделать отступление, касающееся фундаментальных принципов христианства (и монотеизма вообще). Согласно христианскому мифу о Творении, Бог творит не из первоматерии (Narura Naturans манифестационистских доктрин, базирующихся на структуре бинарных оппозиций, диалектических противоположностей, полюсов, между которыми выстраиваются иерархии миров, пронизанные лучами Логоса), а из ничто, ex nihilo, небытия, таким образом радикально отделяя Себя от Творения, тогда как с точки зрения манифестационизма Творение не только не является отторгнутым от Творца, но и напрямую сопряжено с Абсолютом. В христианской перспективе небытие не является антиподом бытия, его диалектической противоположностью, но небытие – это то, чего не существует. Бог – единственный источник сущего, источник только бытия и только добра. Ничего другого, кроме бытия и добра, просто нет. Поэтому и зло в христианстве понимается не как противоположность добра, а как чистое «не» бытия, то есть, зло – это истощение добра, соскальзывание мира в небытие. Причём образы «демонической» сферы остаются доступными осознанию лишь в той степени, в какой ещё несут в себе след чего-то позитивного, ибо лишь в этой степени они еще принадлежат бытию.



Важный момент: небытие в христианстве – это вовсе не пустота (к которой стремится, например, буддизм), но бездна: «Но если запредельные высоты Добра и Любви становятся некоторым избранникам доступны, то последних глубин Зла достичь невозможно, ибо Зло лишено дна, и имя ему – Бездна» (Ж.К. Гюисманс «Без дна»). Всё сущее как бы затягивается в воронку небытия, и Зло представляет собой вектор смещения бытия в бездну небытия. Чтобы несколько более адекватно помыслить суть Зла, необходимо отказаться от рационального мышления, которому гораздо проще оперировать с бинарными структурами, противоположностями, нежели с находящейся за пределами всякого уразумения «брешью» бытия, бездной, в которую, по словам богослова П. Тиллиха, «падаешь, и не имеешь куда упасть». Рацио воспринимает исключительно «поперечные срезы» этого вектора постоянного «падения бытия». Подлинную, глубинную онтологию нашего мира вскрывает духовная практика, развеивающая иллюзорную логику противоположностей (и древнейшая адвайта-веданта и современные философские школы постструктурализма утверждают, что именно «ловушка» двойственности сущностно связана с иллюзорным сознанием). Уничтожение двойственности, конечно же, уничтожает и противоположности, но дело в том, что Зло, вышеупомянутое чистое «не» бытия, не является противоположностью бытию и не сводится к бинарной структуре (например, цикл «созидание-разрушение»). Это онтологическое Зло оказывается связанным с иными, радикальными процессами разрушения.





III



Но если нет ничего, кроме Бога, а всё, что творит Он есть благо, добро, то трудно понять, почему происходит подобное истощение, непрерывное угасание бытия. Западные богословы пришли к идее о фатальной предопределённости этого процесса. В интервью группы несколько раз упоминается имя блаженного Августина, одного из крупнейших теологов Средневековья, чьи взгляды оказали огромное влияние на развитие не только западного христианского богословия, но и восточного. Августин во многих своих сочинениях затрагивал проблематику судьбы (Божьего промысла) и зла. В «Исповеди» он пишет: «Большое и высочайшее Добро создало добро меньшее, но и Творец и тварь – добры. Откуда же зло?»



Не заложено ли уже в самом творении (как кенозисе, «самоумалении» Бога-Отца, а позднее также в кенозисе Бога-Сына, «умалившегося» до принятия облика человеческого) последующее падение, ведь Творец – Абсолют, Добро, а меньшее добро есть очевидное начало процесса «искажения» высшего Добра? (Проблемы крайне противоречивого кенотического богословия Deathspell Omega рассмотрела на мини-альбоме «Kenose».)



А.Ф. Лосев в своей книге «История античной эстетики» критикует фатализм теолога: «Августин пытался прямо отождествить трагическую судьбу человечества с божественным Провидением. Это было средним принципом, если крайними принципами считать язычество и христианство. Но этот средний принцип получал у Августина в конце концов характер (или, по крайней мере, оттенок) языческого фатализма. Если его продумать до конца, то, конечно, он предполагал полное бесчувствие к оригинальности и самостоятельности человеческой личности. Раз все и навсегда предопределено, то все человеческие усилия становятся бесполезными и вся история превращается в механическое воспроизведение божественной воли. Но, очевидно, и сама божественная воля тоже должна трактоваться в этом случае как воля ко злу, то есть как злая воля».



К выводу о злой божественной воли приходит в своих сочинениях и маркиз де Сад, дающий философское обоснование Злу. Он признаёт существование Творца, но Бог воспринимается маркизом в качестве господствующей во вселенной силы зла. Средства осуществления Его замысла о мире – пороки, разрушения, преступления. Де Сад пишет: «... Бог, устроивший все это, — очень мстительное, очень жестокое, порочное, преступное и очень несправедливое существо, так как мстительность, жестокость, порочность, несправедливость и преступления являются жизненно важными элементами принципа, который управляет этим грандиозным творением... Во зле создавался мир, злом он поддерживается и ради зла он пребывает; это творение может существовать только через посредство зла и возвращается в лоно зла, когда придет к своему концу... Всё, без исключения, в этом мире должно быть порочным, жестоким, бесчеловечным как и сам Бог; человек, желающий угодить Творцу, должен впитать в себя все эти пороки, впрочем, без всякой надежды заслужить его благосклонность, ибо зло, которое всегда живет и здравствует, зло, которое есть сущность Бога, не способно ни на любовь, ни на благодарность... Зло есть суть и смысл человеческого бытия, оно существовало до человека и будет существовать, когда человек возвратится в чрево зла; человек всегда слаб и беззащитен перед мировой сущностью зла и в конечном счете сливается с ней; есть во вселенной нечто вроде молекул злодейства, они охватывают и ассимилируют материал, который поставляет им смерть, образуя то, что поэты и прочие люди с пылким воображением зовут демонами... зло — это моральная сущность, а не искусственно созданная вещь; это извечная сущность, она была до сотворения мира и составляла чудовищное, отвратительное существо, которое и придумало столь ужасный порядок. Следовательно, она переживет создания, населяющие этот мир. Все они вновь вернутся в безбрежную и бесформенную стихию зла, дабы породить других, еще более порочных, именно поэтому с возрастом все портится и деградирует, и это вызвано бесконечным круговоротом разложившихся элементов в системе молекул зла...» (Маркиз де Сад «Жюльета. Том I»)



Масса гностических текстов несут в себе опровержение основного постулата христианства (опровержение того, что Бог и Его творение есть Благо) и прямо или косвенно утверждают о мире как злополучном, пагубном и случайном творении, как превратном эхо промыслов Божьих, созданном ущербным божеством: это и есть библейский бог, заточивший Дух в материю, бог-калека как искажённое «отражение» Абсолюта, в котором «степень» божественности стремится к нулю.



Хорхе Луис Борхес в книге «Обсуждение» так описывает учение ересиарха Василида: «В основании своей космогонии Василид полагает некоего Бога. Это божество блистательно лишено как имени, так и происхождения; отсюда его неточное обозначение через «pater innatus». Его среда — «плерома», или же «полнота»: невиданный музей платоновских архетипов, умопостигаемых сущностей, универсалий. Бог этот неподвижен, однако из его покоя эманируют семь ему подчиненных божеств и, унижаясь до движения, создают и возглавляют первое небо. От этой первой творящей короны происходит вторая, с теми же ангелами, властителями и престолом, которые основывают еще одно нижестоящее небо, полностью симметричное первоначальному. Этот второй конклав воспроизводится в третьем, тот — в нижеследующем, и так вплоть до 365-го. Божество самого нижнего неба — это Господь из Писания, причем содержание божественности стремится в нем к нулю. Он и его ангелы создали видимое нами небо, замесили попираемую нами материальную землю, а затем поделили ее меж собой. Вполне объяснимое забвение стерло сюжеты, связанные в гностической космогонии с происхождением человека, однако примеры из других (современных ей) представлений позволяют восстановить это упущение — по крайней мере, приблизительно или гипотетически. Согласно фрагменту, опубликованному Хильгенфельдом, тьма и свет сосуществуют вечно, не пересекаясь, но, когда наконец они встречаются друг с другом, свет, едва поглядев, удаляется прочь, а влюбленная тьма завладевает его отражением (или воспоминанием); так появляется человек. В сходной системе Саторнила небо открывает ангелам-творцам внезапное видение; по его подобию и создают человека, ползающего, точно змея, по земле, пока Господь не сжалится над ним и не наделит его искрой своего могущества. Для нас важно то общее, что заключено в этих пересказах, а именно, что мы — неосторожная либо преступная оплошность, плод взаимодействия ущербного божества и неблагодатного материала... Блистательная идея: мир, представленный как нечто изначально пагубное, как косвенное и превратное отражение дивных небесных промыслов. Творение как случайность.»



По отношению к кенозису Христа можно выдвинуть ещё одно поразительное предположение: «уничижение» трансцендентного Божества до воплощения в тварной плоти является своего рода «опытом разрыва наоборот», парадоксальным и непостижимо богохульным актом онтологической контр-инициации, «паденьем во мрак вещества». Отметим сущностную связь Христа с женским началом (Девой Марией). Никакие тезисы о «непорочном зачатии» и прочие попытки христианского богословия объяснить человеческую природу 'богорождения', не могут скрыть известную всем традиционным обществам демоническую сущность женской натуры, а значит и греховную суть порождённого ею. Вернёмся к блаженному Августину и вспомним его знаменитое высказывание: «mulier facta non est da imaginem Dei» (лат. «Женщина не носит в себе образа Божия»), эдакое развёрнутое вступление к максиме Тертуллиана «foemina jamina diaboli» (лат. «Женщина – сосуд дьявола»). В таком контексте Спаситель (композиция «Hetoimasia»), извергнутый из чрева вполне материальной женщины, предстаёт в своём инфернальном обличье...



Человек – «сын греха и погибели» – как существо ограниченное, несовершенное, незавершённое («голем» средневековых каббалистов) посредством некого удивительного таинства (традиционализм говорит об инициации и чудовищном «опыте разрыва») подвергается мучительнейшему взаимодействию (в случае Deathspell Omega – с излучениями Сатаны), вносящему непоправимые изменения в его «завершённость», становление существом иным, существом метафизической ориентации, прославляющим Логос и смиренно обращающимся к Deus / Diabolus Absconditus («Тьма превысшая света» в православном исихазме). Разрушение собственной человечности (во всех её смыслах) разламывает скорлупы иллюзорного восприятия (жёсткий каркас эго мучительно плавится) и рождается «многоочитый Херувим, закрывающий лик свой и вопиющий: «Аллилуйа!»»





IV



Музыкальной и идеологической кульминацией всего альбома, по нашему мнению, является композиция «Carnal Malefactor» («Плотский Преступник»), а именно её средняя часть, когда между клещами прихотливых Black Metal построений обнаруживается продолжительная интерлюдия, приближающая атмосферу альбома к религиозному переживанию. Дело в том, что здесь Black Metal-действо прерывается вовсе не григорианскими хоралами, как пишут подавляющее большинство досужих рецензентов на западе, а православным песнопением «Иже Херувими», исполняемым соответственно на церковнославянском языке. В православии Херувимская песнь является центральным элементом «Литургии Верных», которая, в свою очередь, есть завершение подготовительного этапа к началу благоговейного созерцания Жертвы, совершения непостижимого таинства Причащения.



Текст канонической Херувимской песни (как раз и использованный в данной композиции) таков: «Иже Херувими тайно образующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение. (Аминь.) Яко да Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дориносима чинми.Аллилуиа! Аллилуиа! Аллилуиа!». Перевод, найденный нами на одном из православных интернет-ресурсов: «(Мы), таинственно уподобившись Херувимам, и Троице, дающей жизнь, воспевая трисвятую песнь, оставим теперь заботу о всём житейском. (Аминь.) Чтобы прославить Царя всех, которого ангельские чины невидимо торжественно прославляют. Хвала Богу! Хвала Богу! Хвала Богу!»



Любопытно, что во время пения 'Херувимской' священник читает перед престолом молитву, начинающуюся такими словами: 'Никтоже достоин от связавшихся плотскими похотьми и сластьми приходити, или приближитися, или служити Тебе, Царю Славы...'. Сопоставьте их с лирикой «Carnal Malefactor»... Херувимская песнь подготавливает момент так называемого Великого входа (перенесение даров с жертвенника на престол), символизирующему незримую границу, отделяющую от «житейских попечений» и приводящую к безмолвному созерцанию «Страшной Жертвы» и соучастию в жертве Христовой.



Небольшой экскурс в православную ангелологию поможет понять, почему выбор Deathspell Omega остановился именно на этом песнопении. Дионисий Ареопагит разделяет всех ангелов на три порядка, каждый из которых, в свою очередь, делится на три чина. Первый ангельский порядок – серафимы, херувимы и престолы. В этом порядке объединены ангелы, осуществляющие первое и высшее ангельское действие, тождественное созерцанию в наивысшем его аспекте, – созерцание Бога и Его славословие. То есть, ангелы этого порядка, в том числе и херувимы, ориентированы вверх и от себя, а потому отказываются от самотождества и прославляют иное, нежели сами ангелы. Второй порядок (господства, могущества и власти) сосредоточены на себе и утверждают собственное световое, вертикальное существование. Ангелы третьего, низшего порядка (князья, архангелы и ангелы) ориентированы вниз и от себя, они передают световую благодать поднебесным существам, на нижние уровни космоса. Таким образом, херувимы как ангелы первого порядка предопределены исключительно для чистого созерцания, для полного и абсолютного обращения к Господу, для совершенной погруженности в лицезрение Славы Господней по ту сторону и служения творению (просвещение и передача благодати вниз – действие третьего ангельского порядка) и самотождества (утверждение ангельской духовной реализации – действие второго ангельского порядка). (по материалам «Метафизики Благой Вести» А.Г. Дугина.)



В псалмах херувимов называют «престолом Всевышнего», херувимы Иезикиля подпирают прозрачный свод, на котором восседало «подобие Славы Божьей», то есть они окружают сакральный Центр, скрывают его, защищая некое Таинство. Согласно книге Бытия, Эдемский Херувим был поставлен Богом с огненным мечом на востоке Райского сада, чтобы охранять путь к древу жизни. С другой стороны, именно к херувимам приравнивает христианское богословие четырех «животных», увиденных Иоанном Богословом вокруг престола Божьего в Апокалипсисе. Эти ангельские «звери» – «хайот хакадош», «священные животные» – возвышенные херувимы Господни, взирающие строго и пронзительно в кровоточащую язву земного Ада.





V



По словам музыкантов Deathspell Omega, «первыми невысказанными словами, которые открывают альбом, является заявление о статусе языка (Глагола), а конкретно, больше о его человеческом выражении и его источнике, о присущих ему ограничениях, когда человек пытается постигнуть deus ignotus (неведомого бога) или обратиться к нему». Ограниченность – следствие отсутствия Веры. «Только Верою... Только Божьей Адской Славой...»



Только Верою... Феномен современного дьволопоклоннического Black Metal, начавший восхождение по ступеням «локальной» славы в начале 2000-х гг., не является чем-то новым, а по существу повторяет и концентрирует на новом, более высоком «историческом витке» некое особое религиозное мировоззрение, проекция которого на культурную и социальную сферы шокировала обывателей благополучной Скандинавии в начале 90-х. Тогда небольшая группа молодёжи в искренних, но наивных заявлениях утверждала дьяволопоклонничество и экстремизм. Напомним «прописное» откровение от Евронимуса: «I believe in a horned devil, a personified Satan. In my opinion all the other forms of Satanism are bullshit. I hate that some people think up idiotic ways of making eternal peace in the world and dare to call it Satanism, like so many do. Satanism comes from religious Christianity, and there it shall stay. I'm a religious person and I will fight those who misuse His name. People are not supposed to believe in themselves and be individualists. They are supposed to OBEY, to be the SLAVES of religion». («Я верю в рогатого дьявола, персонифицированного Сатану. По моему мнению, все другие формы Сатанизма – дерьмо. Я ненавижу то, что некоторые люди выдумывают идиотские способы создания вечного мира на земле и смеют называть это Сатанизмом, многие так делают. Сатанизм приходит из христианской религии, там он и должен оставаться. Я – личность религиозная, и я буду бороться с теми, кто злоупотребляет Его именем. Люди не должны верить в себя и быть индивидуалистами. Они должны ПОВИНОВАТЬСЯ, чтобы быть РАБАМИ религии.»)



Участники Deathspell Omega правы, когда говорят о вторичности «чёрного металла» по отношению к различного рода философской литературе, фильмам ужасов и подобным заявлениям «отцов-основателей» жанра. Бесчисленные клоны Black Metal-групп, клоны клонов – смердящие человеческими комплексами сборища металлистов, грезящих о собственном величии, которых словно чумной бубон распирает от чувства собственной важности и причастности к сфере «нечеловеческого» – словно паззл точь-в-точь вкладываются в строго отмеренную им ячейку Системы, наряду с прочими «экстремистами», «анархистами», «фанатиками», «утопистами» и т.д. В «обществе зрелищ» невозможно автономное существование, любой протест является уже давно отработанной функцией, механизм которой действует безотказно. Безотказно – потому что любое неприятие внешнеобусловленных рамок, любое переступание границ социальных и других «табу», в большинстве случаев направлено на удовлетворение приступов «набухания» эго, ведь любой современный человек не может даже помыслить себе иного бытия, кроме своего собственного. И приход к таким вот «паззлам», уютным «норкам» якобы экстремального поведения и мышления, закономерен. Кто-то ищет местечко поспокойнее, чтобы исключить боль, пертурбации и калейдоскоп каких-то экзистенциальных явлений, кто-то – в точности наоборот. Но суть не меняется: Система, кастрирующая человека «цивилизационной» косой, которая отделяет его от Высших принципов, предоставляет всё это, даря взамен иллюзию «свободы» от самой себя. К тем, кто в силу каких-то причин избежали этой кастрации Духа, чьё эго выжигается огнём подлинной Веры, а на его месте воцаряется «Тьма превысшая света», приходит Бог, сея смерть и разрушение, оставляя пепелища от вычурных человеческих конструкций «индивидуальности» и «самопоклонения». Таков любой религиозный опыт, смещающий глыбу разжиревшего эго под губительные излучения метафизических принципов («интересующихся» отсылаем преимущественно к алхимическим трактатам и доктринам Пути Левой Руки, напоминая о справедливости слов Deathspell Omega о том, что в любом духовдохновенном тексте есть зёрна Истины. Но... Не нажритесь плевелов!). Возвращаясь к Black Metal, становится понятно, почему некоторые, пережившие нечто вроде сатанинской теофании, либо смутно предчувствующие её, выбирают наперекор всем «гуманистическим» тенденциям (к которым относятся и все формы самолюбования, видящие в кривом зеркале бунта шудр якобы отражение «сверхчеловека») отказ от подобного «развития» собственной личности, отказ от антропоцентрического бреда в пользу Дьяволопоклонничества как самой экстремальной формы уничтожения фантомного «себя» в сиянии Чёрного Света Бездны. Все остальные, брызжа слюной и говоря о зле, ненависти, преступлениях и разрушении, доказывая собственную «мизантропичность», индивидуальность, самопоклонение, презрение к обществу и особенно настаивая на преклонении перед сформировавшимися «догмами» Black Metal (совершенно не понимая их глубинного смысла), на самом деле прячут за этими декорациями собственное убожество и духовную «импотенцию».



Огонь истинной веры сжигает разум, растворяет индивидуальность. Уничтожение двойственности останавливает иллюзорный танец добра и зла; это и есть переход на религиозно-метафизический уровень, утверждающий иную вертикаль Добро-Зло и вскрывающий глубинное основание бытия: откровение приносит знание о Злой воле Божества, о Логосе как проявлении этой злой воли, пронизывающей Творение... Так даруется смирение, необходимое для обращения к Нему как метафизической сущности... Так Литургия Верных завершается непостижимым таинством – Причащением Кровью Дьявола. (Necessitas medii и necessitas praecepti – принятое в католическом богословии разделение «необходимости таинства» на необходимость средства (спасения) и необходимость предписания, проповеди. См. текст композиции «Drink The Devil’s Blood».) Ю. Эвола в «Метафизике пола» отмечает, что если рассматривать христианское таинство Евхаристии (поедание плоти и питьё крови Божества) с точки зрения психоанализа, то будет очевидно, что жажда уничтожить и поглотить «любимое» существо отождествляется с детским оральным комплексом или каннибалистической фазой либидо у взрослых, сокрытой в глубине бессознательного и присутствующей в любом сексуальном желании. Но поедание – это всегда разрушение, а абсолютное желание разрушать и растворять – это всегда желание быть разрушенным и растворённым. И до тех пор, пока не прозвучит последнее заклинание Сатаны, Великого Разрушителя Вселенной, и над последним фотоном света не сомкнутся челюсти Бездны, в храме Господа нашего будет продолжаться Всенощная Боли, Страха и Порока, будет воскуриваться фимиам из душ человеческих, исторгнутых из чрева божественных блудниц... «Храм Господа нашего – шар земной»...



Если ищете Памятник (Ему), оглянитесь. Оглянитесь и увидите Памятник – Сатанинский монумент, надгробие Божье...



Далее внимайте исступлённому пению псалмов..."